• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Menara Ilmu
  • Microwave-Vacuum Dehidrator Inovasi Baru Mesin Pengering

Microwave-Vacuum Dehidrator Inovasi Baru Mesin Pengering

  • Menara Ilmu
  • 29 October 2017, 23.06
  • Oleh: admin
  • 0

Pengeringan buah secara tradisional telah dilakukan dengan berbagai metode, seperti pengeringan dengan matahari, pengawetan di dalam gula, dan digoreng dengan minyak. Makanan juga dapat dikeringkan dengan mesin dehidrasi, yang secara umum menggunakan udara panas, namun ada pula dengan menggunakan mesin Freeze dryer yang menggunakan metode sublimasi. Beberapa tahun ini sebuah perusahaan pengembang di Jepang telah membuat sebuah mesin yang dapat mengeringkan buah dan sayur dengan sangat mendekati warna asli, bentuk, dan rasa. Microwave-vacuum dehydrator, sebuah mesin yang menggunakan metode udara panas dan pembekuan. Udara panas diberikan untuk menguapkan kandungan air yang terdapat pada bagian luar makanan. Sedangkan vakum digunakan untuk mengeluarkan air yang berada dalam sela-sela antar molekul makanan bersama dengan udara yang dikeluarkan dan secara langsung diuapkan oleh udara panas yang berada diluar bahan.

Proses penguapan tersebut berlangsung lebih cepat karena tekanan udara dijaga dalam kondisi rendah, titik didih air berada di bawah 400C sehingga jaringan sel buah atau sayur tidak rusak karena panas. Sehingga kualitas buah atau sayur seperti warna, bentuk, dan rasa dapat terjaga tidak lebih jauh dari aslinya. Mesin ini telah dibuat oleh sebuah perusahaan Seiko Engineering. Mesin tersebut mampu mengeringkan buah hanya dalam waktu 2-3 jam saja dibandingkan dengan mesin pengering lainnya yang memakan waktu sekitar beberapa hari. Sekitar 1/25 waktu yang dibutuhkan jika dibandingkan dengan mesin pengering umumnya serta menghasilkan kualitas produk yang lebih baik.

Secara umum cara kerja mesin ini adalah gelombang mikro masuk ke dalam buah untuk mengevaporasi air yang terdapat di dalam buah kemudian pompa vakum akan menurunkan tekanan di ruangan. Titik didih akan turun seiring dengan tekanan di ruangan menurun sehingga air akan teruapkan pada suhu rendah yang mengakibatkan kerusakan pada sel sedikit. Uap air kemudian akan dibawa keluar oleh aliran udara yang mengalir keluar dari ruangan. Mesin ini telah dipasarkan oleh Seika Engineering dan sudah dipesan oleh beberapa negara termasuk Singapura.

Oleh : Arifin Widyatmoko

 

Sumber Pustaka

JapanGov. (2016). Microwave-Vacuum Dehydrator Saves Time and Energy. Retrieved from japan gov: https://www.japan.go.jp/tomodachi/2016/newyear2016/hi-tech_innovation.html

monteiro, R. l., carciofi, B. A., jr, A. m., & laurindo, j. b. (2015). How to make a microwave vacuum dryer with turntable. elsevier, 276.

Gambar www.japan.go.jp

Related posts:

Perancangan Model Prediksi Evapotranspirasi Jangka Pendek dengen Metode Seri Waktu untuk Mendukung M...

Model Pengelolaan Sumberdaya Air Dataran Rendah untuk Mendukung Kabupaten Merauke sebagai Lumbung Pa...

Wireless Sensor Network untuk Mendukung Penerapan Sistem Pertanian Presisi pada Sistem Produksi Pert...

Aplikasi Pengering Hibrid untuk Sayuran Afkiran Ekspor sebagai Upaya Peningkatan Nilai Tambah Produk...

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju