• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Menara Ilmu
  • Bubuk Buah Tomat dengan Spray Dryer

Bubuk Buah Tomat dengan Spray Dryer

  • Menara Ilmu
  • 29 October 2017, 22.41
  • Oleh: admin
  • 0

Oleh : Arifin widyatmoko

Beragamnya produk-produk pertanian di Indonesia tak lantas membuat seluruh petani sejahtera begitu saja. Tantangan demi tantangan selalu dihadapi petani selaku pihak utama dalam pengolahan produk pertanian. Mulai dari hama dan penyakit tanaman, iklim yang kurang mendukung, hingga harga produk pertanian di pasaran yang sangat rendah. Dilansir dalam laman merdeka.com pada tahun 2015, harga tomat petani garut hanya seharga Rp 200,-/kg. Akibat kekesalan rendahnya harga tomat dipasaran bahkan petani membuangnya ke saluran-saluran air terdekat. Hal tersebut membuat petani dan berbagai pihak terkait “memutar otak” bagaimana untuk meningkatkan kesejahteraan petani, termasuk dari segi harga produk pertanian.

Gambar 1. Mesin Spray Dryer
Sumber : Dokumentasi Pribadi

Untuk itu mulailah para akademisi maupun pihak pemerintah menggalakkan untuk mengolah produk pertanian agar memiliki nilai jual yang tinggi dan memiliki daya simpan (shelf life) yang lama. Salah satu produk olahan tomat adalah bubuk tomat. Keuntungan bentuk bubuk adalah lebih awet, ringan, volumenya lebih kecil sehingga dapat mempermudah dalam pengemasan dan pengangkutan. Namun kendala yang sering dijumpai adalah pencoklatan produk yang ditimbulkan oleh jenis bahan. Timbulnya warna coklat diakibatkan oleh pH yang terlalu ekstrem pada sari buah tomat sehingga dapat mempercepat degradasi asam askorbat dan likopen. Nurika (1999) mengatakan untuk mendapatkan stabilitas warna bubuk pewarna dari ekstrak angkak digunakan konsentrasi dekstrin 5,5% dan suhu inlet spray drying 160ºC.

Berdasar pada hasil kajian yang dilakukan Ulyatu, hasil terbaik kualitas warna tomat yang didapatkan yaitu dengan penambahan dekstrin 5% dan tween 80 0,5 %. Dalam hal ini bukan tak mungkin apabila pengolahan bubuk tomat akan memiliki nilai jual yang tinggi. Memang membutuhkan pendampingan dan pengolahan lebih lanjut dalam mengolah tomat. Akan tetapi hasil yang didapat memiliki nilai jual tinggi dan tahan lama.

 

Sumber Pustaka

Fadil, I. (2015, Agustus 12). Kesal dihargai Rp 200 per kg, petani Garut buang tomatnya di jalan. Retrieved from merdeka: www.merdeka.com

Ulyatu Fitrotin, h. p. (2000). PEMBUATAN BUBUK SARI BUAH TOMAT DENGAN METODE SPRAY. Malang: ibrarian.

Nurika, I. 1999. Pengaruh Konsentrasi Dekstrin Suhu Inlet Spray Dryer Terhadap Stabilus Warna Bubuk Pewarna Dari Ekstrak Angkak. Tesis. Pasca Sarjana Universitas Brawijaya Malang. 82 hal.

Related posts:

ANALISIS KONDISI P3A DI DAERAH IRIGASI KEWENANGAN DIY BERDASARKAN KONDISI JARINGAN IRIGASI TERSIER D...

Prosiding – Pembersihan Dan Pendinginan Gas Hasil Gasifikasi Biomassa Menggunakan Sprayer Air

Short Food Supply Chain (SFSCs) Sebagai Solusi Alternatif Rantai Pasok Produk Organik

Teknik Pascapanen Padi

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju