• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Menara Ilmu
  • Tips Memilih Sayuran Segar yang Aman

Tips Memilih Sayuran Segar yang Aman

  • Menara Ilmu
  • 29 October 2017, 22.00
  • Oleh: admin
  • 0

Tren konsumen yang semakin bijak dalam mengonsumsi produk pangan mengalami peningkatan dari waktu ke waktu. Hal ini dibuktikan dengan semakin selektifnya konsumen dalam memilih bahan baku untuk produk pangan yang akan dikonsumsi. Pemilihan bahan baku yang berkualitas baik akan menghasilkan produk olahan yang baik pula dari segi kandungan gizi maupun rasanya. Poin ini menjadi penting karena pemilihan bahan baku merupakan salah satu faktor utama dalam proses mencapai keamanan pangan.

Salah satu jenis komoditas pangan yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia adalah sayuran. Sayuran secara umum merupakan semua jenis tanaman atau bagian dari tanaman yang bisa dikonsumsi begitu saja, tanpa diolah, atau setelah diolah terlebih dahulu. Pada sayuran terkandung  berbagai vitamin, mineral, dan serat pangan yang mampu memenuhi kebutuhan gizi tubuh sehari-hari.

Berbagai kajian menunjukkan bahwa konsumsi sayuran setiap hari dapat memberikan dampak baik bagi kesehatan tubuh, seperti melancarkan pencernaan, menjaga kadar gula darah, dan mampu menurunkan kadar kolesterol. Mengonsumsi sayuran juga dapat menurunkan berat badan karena jumlah kalori sayuran yang sangat rendah. Dalam memaksimalkan fungsi dari sayuran, pemilihan kualitas sayuran yang akan dikonsumsi juga harus tepat. Agar sayuran yang dipilih tepat dan aman dikonsumsi, berikut tips sederhana untuk memilih sayuran segar :

  1. Cek tingkat kematangan sayur dengan melihat warnanya

Untuk seluruh jenis sayur biasanya warna yang cerah dan segar mengindikasikan bahwa sayur tersbut sudah matang dan masih segar.

  1. Amati bentuk sayur

Pada sayur jenis buah dan umbi, bentuk harus utuh, tidak keriput dan tidak rusak. Sedangkan pada sayur jenis daun-daunan, bentuk daun harus utuh dan tulang daun tampak jelas.

  1. Cek Tekstur sayur

Pada sayur jenis buah, tektur tidak terlalu lunak dan ketika ditekan masih bisa kembali ke bentuk semula. Sedangkan pada sayur jenis daun-daunan, tektur tulang daun mudah dipatahkan dan ada sensasi renyah ketika melakukannya.

  1. Cek Aroma sayur

Poin ini berlaku untuk sayur jenis buah dan daun-daunan, dimana aroma sayur harus menunjukkan aroma khasnya dan tidak ada bau busuk sedikit pun.

Related posts:

Prosiding – Penerapan Gasifikasi Tandan Kosong Kelapa Sawit Untuk Pengeringan Kakao (Theobroma Cacao...

Bahagia dengan Cokelat

Penerapan Teknologi Blockchain untuk Sistem Rantai Pasok Agroindustri

Mengejar Pasar Ekspor Gula Semut dengan Kualitas Pengeringan

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju