• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Menara Ilmu
  • Good Handling Practices of Meat Products

Good Handling Practices of Meat Products

  • Menara Ilmu
  • 5 September 2017, 10.14
  • Oleh: admin
  • 0
Ditulis oleh Andriati Ningrum

Produk daging merupakan salah satu produk yang mudah untuk mengalami kontaminasi baik fisik, kimia dan mikrobilogis. Beberapa kontaminasi tersebut yang banyak ditemui pada produk daging dapat dilihat pada Tabel 1.

Table 1. Groups of substances that need to be controlled in either raw meat and poultry or in processed meats and poultry

Group of subtances Type of food
Growth promoters Raw meats and poultry
Veterinary drugs Raw meats and poultry
Environmental contaminants Raw meats and poultry
Carcass disinfectants Raw meats and poultry
Nitrosamines Cured meats
Biogenic amines Fermented sausages
Heterocyclic amines Cooked meats at high temperature
Polycyclic aromatic hydrocarbons Smoked meats and poultry
Lipid oxidation products Processed meats and poultry
Protein oxidation products Processed meats and poultry
Radiolytic products Irradiated meat and poultry

Untuk mencegah terjadinya kontaminasi pada produk daging maka diperlukan pengananan yang baik sejak awal hingga proses pendistribusian. Produk produk daging yang telah beredar di pasar juga saat ini sudah sangat beragam yang telah melalui proses fermentasi, pengeringan, pengasapan dan sebagainya. Beberapa kontaminan yang bisa mengkontaminasi produk produk turunan daging yang telah mengalami proses tersebut dapat dilihat di Tabel 2.

Table 2. Safety controls to be considered at each processing stage

Stage Location products Controls
Raw materials Reception

Lean meat and poultry
Reception

Fat

Hygiene

Presence of growth promoters, veterinary drugs, environmental contaminants, or disinfectants

Oxidation of proteins

 

Hygiene

Presence of environmental contaminants or radiolytic products

Oxidation of lipids

Process: fermentation Curing chamber

Fermented sausages

Microbial growth

Generation of amines

Process: drying Curing chamber

 

Dry sausages, dry-cured ham

Microbial growth, presence of molds, microbial or mold metabolites

Generation of nitrosamines or amines

Oxidation of proteins and lipids

Process: smoking Smoking chamber

Smoked meats and poultry

Generation of polycyclic aromatic hydrocarbons
Process: cooking Cooking/frying

Cooked meats and poultry

Generation of heterocyclic amines

Oxidation of proteins and lipids

Related posts:

Rantai Pasok Beras Berwarna (Pigmented Rice)

Materi Pelatihan Petugas Operasi dan Pemeliharaan Irigasi

Science Mapping and Leadership of Scientific

Video Pencanangan Gerakan Irigasi Bersih (GIB)

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju