• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Menara Ilmu
  • Pengujian Mutu Sensorik Produk Teh

Pengujian Mutu Sensorik Produk Teh

  • Menara Ilmu
  • 10 September 2017, 21.33
  • Oleh: admin
  • 0

Seringkali pengujian mutu produk pangan tidak dilakukan menggunakan instrumen analitik, melainkan menggunakan indera manusia. Pengujian seperti ini membutuhkan metode dan panelis terlatih. Pengujian ini dikenal sebagai pengujian mutu sensorik. Salah satu produk  yang diuji adalah teh.

Teh hijau merupakan produk kering dengan kadar air rendah, biasanya < 12%, sehingga secara teoritis produk ini memiliki umur simpan yang lama apabila disimpan menggunakan wadah yang tepat dan diletakkan di ruangan yang kering dan suhu kamar. Sifat kering teh ini memiliki beberapa kelemahan antara lain mudah menyerap uap air (higroskopis) dan aroma dari udara bebas, sehingga pengemasan yang tidak tepat mengakibatkan teh akan berbau apek dan tidak enak seduhannya. Hal ini disebabkan adanya jamur yang tumbuh pada teh tersebut akibat dari naiknya kadar air teh selama penyimpanan.

Di samping kadar air yang perlu diperhatikan adalah aroma dan rasa teh tersebut. Penambahan volatile oils dalam teh hijau ditujukan untuk memberikan aroma khas Indonesia untuk teh produksi Indonesia serta diharapkan dapat disukai oleh masyarakat kita sendiri. Aroma dan rasa yang berasal dari volatile oils ini diharapkan dapat terabsrobsi dan terikat oleh teh kering, karena sifat higroskopis teh tersebut dan molekul-molekul volatile oils tersebut dihembuskan dan disiklonasi dalam teh kering dalam waktu tertentu. Aroma dan rasa ini selanjutnya dapat diikat oleh molekul komponen teh. Kekuatan ikatan ini perlu dipertahankan selama proses penyimpanan teh hijau atau teh hitam, sehingga akan tetap memberikan sensasi rasa dan aroma saat teh tersebut dikonsumsi. Tantangan yang muncul adalah menjaga kualitas aroma yang telah diberikan dalam teh tersebut tetap dalam kondisi yang baik selama penyimpanan, sehingga saat akan dikonsumsi rasa dan aroma yang ditambahkan tersebut masih diterima oleh konsumen.

Related posts:

Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah

Model Jaringan Syaraf Tiruan untuk Memprediksi Parameter Kualitas Tomat Berdasarkan Parameter Warna ...

Rantai Pasok Beras Berwarna (Pigmented Rice)

Perancangan Sistem Monitoring Evapotranspirasi Dan Kadar Lengas Tanah Guna Mendukung Manajemen Perta...

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju