• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Menara Ilmu
  • Membangkitkan Semangat Diversifikasi dengan Pangan Fungsional

Membangkitkan Semangat Diversifikasi dengan Pangan Fungsional

  • Menara Ilmu
  • 28 October 2017, 20.59
  • Oleh: admin
  • 0

“Pangan merupakan soal mati-hidupnya suatu bangsa, apabila kebutuhan pangan rakyat tidak dipenuhi maka “malapetaka”, oleh karena itu perlu usaha secara besar-besaran, radikal, dan revolusioner.”

– Ir. Soekarno

Mengutip pernyataan Ir. Soekarno, urgensi ketersediaan pangan merupakan salah satu problem krusial yang masih dihadapi negeri ini. Saat ini, Indonesia dihadapkan pada permasalahan kelaparan, serta gizi buruk yang terus dialami oleh sebagian besar masyarakat. Meninjau kasus yang terjadi di berbagai lapisan masyarakat, warga yang berada di bawah garis kemiskinan umumnya masih mengalami kesulitan dalam pemenuhan pangan sehari-hari, yang menyebabkan tidak tercapainya angka kebutuhan gizi yang diperlukan tubuh untuk menunjang kesehatan. Hal ini tentu menjadi sangat ironis, mengingat Indonesia merupakan salah satu negara agraris yang kaya akan sumber daya alam, yaitu berbagai jenis bahan pangan, serta hasil pertanian, namun belum mampu memenuhi kebutuhan pangan, serta berdaulat di dalam negeri sendiri.

Ditinjau dari pemasalahan tersebut, Indonesia masih membutuhkan banyak program yang mendukung tercapainya ketahanan, serta kedaulatan pangan. Hingga saat ini, program diversifikasi dianggap sebagai solusi dari permasalahan tersebut, akan tetapi sejak mulai dikenalnya pangan fungsional, citra dari diversifikasi sendiri semakin terangkat. Adanya pangan fungsional di tengah masyarakat bertujuan untuk menyediakan keberagaman pangan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, sekaligus memberikan efek kesehatan yang baik pada kesehatan. Sejatinya, keberadaan pangan fungsional meningkatkan kecenderungan masyarakat, atau preferensi konsumen untuk memilih makanan yang sehat. Adanya perkembangan inovasi ingredient di bidang pangan fungsional dalam memanfaatkan, serta memodifikasi senyawa bioaktif, dapat meningkatkan semangat diversifikasi pangan menuju ke arah yang lebih positif. Hal ini dikarenakan selain merupakan bentuk lain dari upaya diversifikasi, pangan fungsional benar-benar diyakini memiliki efek fisiologis yang spesifik terhadap kesehatan, yang utamanya diarahkan pada penderita penyakit tidak menular seperti diabetes, stroke, penyakit jantung koroner, gangguan pencernaan, dan lain sebagainya. Dengan adanya pangan fungsional, upaya diversifikasi pangan semakin inovatif, serta mampu meningkatkan taraf kesehatan masyarakat.

Oleh: Indah Kartika

Related posts:

Pengembangan Kompor Gas Bertekanan Rendah Untuk Pembakaran Gas Hasil Gasifikasi Biomassa

Potensi Herbal sebagai Minuman Fungsional

Menengok Keindahan Rawa di Wilayah Selatan Pulau Jawa dan Potensinya untuk Pertanian

Pangan Fungsional Berbasis Pangan Tradisional

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju