• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Menara Ilmu
  • Pangan Fungsional Prebiotik

Pangan Fungsional Prebiotik

  • Menara Ilmu
  • 28 October 2017, 20.43
  • Oleh: admin
  • 0

Pangan fungsional atau Food for Specified Health Use (FOSHU), adalah makanan yang memiliki komponen bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan yang dapat dipertanggungjawabkan melalui bukti riset ilmiah. Tidak meninggalkan fungsi makanan sebagai pemuas selera, pangan fungsional harus memiliki karakteristik sebagai makanan, meliputi sensori, warna, tekstur, citarasa, dan mempunyai zat gizi.

Dalam hal ini, prebiotik menjadi salah satu pilihan pangan fungsional yang dapat dikonsumsi masyarakat. Prebiotik sendiri adalah makanan yang memiliki kandungan probiotik yang berguna dalam melancarkan pencernaan. Definisi umum dari probiotik adalah mikroorganisme “baik” yang dimasukkan ke dalam tubuh manusia, dan diharapkan mampu memberikan pengaruh positif terhadap kesehatan pencernaan manusia. Syarat-syarat probiotik adalah dalam keadaan hidup, serta memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan pencernaan. Contoh dari probiotik adalah bakteri kelompok bifidobakteria, serta spesies lactobacillus yang diketahui mempunyai peranan penting dalam menjaga fungsi fisiologis, kesehatan pencernaan manusia, dan menjaga sistem kekebalan tubuh.

Bakteri-bakteri baik ini dapat mengenali mikroorganisme patogen berbahaya yang ada dalam tubuh kita. Dengan sel-sel kekebalan, serta antibodi akan bekerja bersama dalam aliran darah untuk menghentikan sebaran virus, serta bakteri jahat. Salah satu upaya untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh adalah dengan mengonsumsi probiotik guna menunjang metabolisme tubuh.

Makanan probiotik yang dapat dikonsumsi adalah berupa yogurt, kombucha, kefir, dan lain sebagainya. Dengan mengonsumsinya sebagai pangan fungsional, maka akan memberikan efek positif bagi pencernaan, seperti meningkatkan gut microbia (Bakteria baik), serta bersifat laksatif, yait melancarkan pencernaan.

Oleh: Indah Kartika

Related posts:

Konsumsi Pangan Fungsional sebagai Gaya Hidup Sehat Masa Kini

Pengembangan dan Pengelolaan Sistem Irigasi Partisipatif – Materi Penyadaran Publik

Operasi dan Pemeliharaan Irigasi, Bimbingan Teknis untuk Petugas OP Irigasi DIY

Freeze Dryer, Pembekuan yang Menambah Pundi Uang

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju