• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Menara Ilmu
  • Pangan Fungsional Berbasis Pangan Tradisional

Pangan Fungsional Berbasis Pangan Tradisional

  • Menara Ilmu
  • 28 October 2017, 20.40
  • Oleh: admin
  • 0

Berbagai penelitian telah membuktikan bahwa berbagai komponen bioaktif dalam bahan pangan tertentu, ternyata memiliki manfaat fisiologis yang spesifik pada kesehatan. Dengan adanya hal tersebut, konsep pangan fungsional muncul sebagai makanan/diet sehari-hari yang mampu meningkatkan masyarakat masa kini. Dari waktu ke waktu, tuntutan konsumen terhadap makanan yang dikonsumsinya semakin meningkat. Makanan tidak lagi dilihat sebagai pengenyang perut, melainkan juga harus mempunyai komposisi gizi yang baik, penampakan dan cita rasa yang menarik, dan tentu saja harus memiliki fungsi fisiologis tertentu yang bermanfaat bagi kesehatan. Dari adanya tuntutan ini menyebabkan pangan fungsional tumbuh dan berkembang dengan pesat. Sejatinya, banyak pangan tradisional kita yang bisa dikategorikan sebagai pangan fungsional.

Pangan tradisional adalah makanan, serta minuman, termasuk makanan jajanan, serta bahan campuran yang digunakan secara tradisional, dan telah lama berkembang secara spesifik di daerah atau masyarakat Indonesia. Produk tradisional semacam ini biasanya memiliki citarasa spesifik yang disukai oleh masyarakat di daerah tertentu, dan diolah dengan menggunakan resep warisan dari generasi ke generasi, menggunakan bahan-bahan lokal, dan diolah dengan cara yang tradisional pula.

Bahan umbi-umbian banyak digunakan dalam resep jajanan tradisional. Umbi-umbian memiliki kandungan serat yang tinggi, serta oligosakarida yang bersifat mengenyangkan. Selain itu, pada umbi-umbian seperti ubi jalar, gembili, ganyong, dsb, merupakan bahan pangan yang bebas dari gluten. Dengan ketiadaan gluten membuat produk olahannya dapat dikonsumsi oleh orang-orang yang alergi gluten yang tidak diperbolehkan mengonsumsi gluten, seperti penderita celiac atau gluten resistence. Dapat dikatakan, umbi-umbian sangat cocok sebagai bahan pembuatan pangan fungsional karena baik dikonsumsi oleh kalangan tertentu, seperti penderita celiac atau gluten resistence tadi. Umbi-umbian sendiri banyak digunakan dalam pembuatan makanan tradisional yang sekaligus dapat berperan sebagai pangan fungsional, seperti klepon goreng ubi ungu, bika ambon ubi, kue lumpur ubi, kolak singkong, gethuk ubi ungu, dan lain sebagainya.

Oleh: Indah Kartika

Related posts:

Ramadhan dan Festival Kuliner Tradisional

Bekasam: Fermentasi Ikan yang Menggugah Selera

Konsep Dasar Sistem Rantai Pasok Digital Untuk Meningkatkan Ketertelusuran (Traceability) Produk Mak...

Lorem Ipsum 2

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju