• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Menara Ilmu
  • Manfaat Dibalik Tulang dan Kepala Ikan

Manfaat Dibalik Tulang dan Kepala Ikan

  • Menara Ilmu
  • 5 September 2017, 12.31
  • Oleh: admin
  • 0

Perkembangan ilmu teknologi pangan, mendorong masyarakat melakukan pengembangan produk inovasi olahan ikan menjadi semakin beragam. Awalnya ikan hanya dikonsumsi dengan cara direbus, digoreng atau disajikan mentah seperti produk ikan di Jepang. Produk inovasi tersebut tentu menarik minat masyarakat semakin mengkonsumsi produk olahan ikan.

Ketika permintaan produk olahan ikan meningkat maka berbondong-bondong mulai bermunculan produsen produk olahan ikan modern di berbagai daerah Indonesia. Peluang usaha olahan produk ikan bisa dirintis semua lapisan masyarakat sebab bahan baku utama berupa ikan cukup mudah diperoleh hampir semua daerah di Indonesia. Produk hasil olahan ikan bisa diproduksi sekala industri besar maupun kecil menegah. Seperti industri sekala kecil menegah oleh kelompok olahan ikan “Mina Sentosa” Martapura, Kalimantan Selatan.

Produk kelompok pengolah perikanan “Mina Sentosa” cukup diminati masyarakat, produknya berupa bakso ikan, nugget ikan maupun produk olahan modern lainnya. Bahan utama yang digunakan berupa ikan Patin (Pangasius sp). Budidaya ikan Patin banyak ditemukan di pulau Kalimantan, sehingga bahan baku utama mudah diperoleh. Olahan ikan berbahan dasar Patin menghasilkan produk utama yaitu daging dan produk samping.

diagram-kemanfaatan-ikan
Diagram Kemanfaatan Ikan

Ikan patin secara keseluruhan sebenarnya bisa dimanfaatkan. Daging ikan menjadi bahan utama olahan pasti digunakan untuk produksi, jeroan biasanya digunakan sebagai tambahan pakan ternak dan kulit ikan Patin bisa dimanfaatkan untuk produk krupuk kulit ikan. Namun produk samping sejumlah 25 % berupa tulang dan kepala (tengkorak) ikan perlu usaha lebih untuk mengolah sehingga kurang dioptimalkan keberadaannya.

Tulang dan kepala (tengkorak) ikan dapat diproses menjadi tepung karena bagian ikan ini masih terdapat kandungan mineral, seperti kalsium pada tepung tulang ikan yang dapat dimanfaatkan. Keberadaan kalsium pada tepung tulang ikan berpotensi menambah kandungan gizi suatu produk olahan makanan tertentu, sehingga produk tersebut kaya kalsium.

gambar-contoh-tepung-tulang-ikan
Tepung Tulang Ikan (Dok. pribadi)

Tubuh perlu kecukupan mineral berupa kalsium. Kalsium merupakan mineral utama penyusun tulang. Kekurangan kalsium menimbulkan kelainan pada tulang. Seperti pengeroposan tulang atau sering disebut dengan Osteoporosis.

Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehata RI (2015) melaporkan bahwa, pengeroposan tulang kerap dialami oleh perempuan usia lanjut (50-80 tahun). Hal tersebut dikarenakan perempuan membutuhkan lebih banyak mineral kalsium daripada laki-laki. Sedangkan tubuh tidak mampu menghasilkan kalsium secara mandiri. Tubuh perlu asupan sumber kalsium dari luar. Sumber kalsium bisa dipenuhi melalui asupan makanan kaya kalsium dan cukup olah raga untuk menguatkan pembentukan tulang.

 

Oleh : Ahmad Faizal Fajar Sunarma

Related posts:

Pengelompokan Perkumpulan Petani Pemakai Air dengan Metode Fuzzy Clustering di Wilayah Pengasih Timu...

Prosiding – Kajian Dimensi Tenggorokan Ruang Reduksi Gasifier Tipe Downdraft Untuk Gasifikasi Limbah...

Perancangan Sistem Monitoring Pertumbuhan Tanaman Berbasis Depth Perception Menggunakan Kamera Stere...

Mandai: Berbahan Cempedak yang Serupa Tekstur Daging

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju