• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Menara Ilmu
  • Gudang Pertanian, Rumah Nyaman bagi Produk Hasil Pertanian

Gudang Pertanian, Rumah Nyaman bagi Produk Hasil Pertanian

  • Menara Ilmu
  • 29 October 2017, 22.57
  • Oleh: admin
  • 0

Penyimpanan hasil panen merupakan tahapan paling penting setelah mendapatkan hasil panen yang cukup banyak. Penyimpanan akan lebih banyak digunakan dan diperhatikan untuk menangani bahan-bahan hasil pertanian yang berupa biji-bijian untuk mengantisipasi terjadinya jamur dan pelapukan. Salah satu contohnya adalah biji kedelai, jagung, dan kacang-kacangan. Penyimpanan biji-bijian merupakan usaha dalam mengendalikan laju kerusakan dan menjaga kerusakan pada tingkat atau kadar yang sesuai. Tujuan penyimpanan ini tentunya adalah untuk menjaga kualitas dari biji-bijian setelah proses sebelumnya, yaitu pemanenan dan pengeringan.

Faktor-faktor yang dijadikan sebagai perhatian dalam proses penyimpanan adalah adanya mikroorganisme, suhu dan kelembaban ruang, dan sistem aerasi atau aliran udara dalam ruangan tersebut. Oleh karena itu, dalam rancangan gudang penyimpanan itu diharuskan mampu mengatur dan mengendalikan tiga faktor penting, yaitu suhu, kelembaban dan aliran oksigen atau udara. Selain itu juga cara peletakkan atau penataan barang hasil pertanian juga mempengaruhi kualitas penyimpanan. Hal ini bisa dilihat pada saat penyimpanan hasil pertanian tersebut dilakukan secara curah dan dibandingkan dengan penyimpanan yang sebelumnya dikarungkan terlebih dahulu.

Cara penyimpanan dengan curah akan menjadikan proses pemberian aerasi lebih merata, namun dikarenakan menyentuh lantai atau tanah juga akan berakibat pada  kelembaban yang mudah berubah. Oleh karena itu, perlu adanya proses pembalikkan atau pengadukan terhadapa biji-bijian tersebut yang disimpan secara curah. Sedangkan apabila penyimpanan dilakukan dengan melakukan pembungkusan menggunakan karung, proses pemberian oksigen atau aerasi dapat dilakukan dengan memusatkan pada karung biji-bijian tersebut. Namun, apapun cara meletakkan biji-bijian tersebut, hal yang harus dilakukan adalah menjaga kebersihan gudang penyimpanan dan jangan menggunakan gudang untuk kegiatan yang lain selain penyimpanan hasil pertanian.

Oleh : Ahmad Fajar Maulana

 

Sumber Pustaka

Sidik. M., dan H. Halid.1983. Sistem penyimpanan dan perawatan kualitas bahan pangan di badan urusan logistik. Risalah Seminar Nasional Pengawetan Makanan Dengan Iradiasi. Jakarta. Hal: 81 – 89.

Gambar dari ekbis.sindonews.com

Related posts:

Tekonologi Irigasi pada Modernisasi Irigasi berbasis Konsep Pertanian Presisi dan City Farming

Manajemen Rantai Pasok Cabai yang Berkelanjutan

Studi Pola Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica rapa var. parachinensis L.) Hidroponik di dalam Greenh...

Hello world!

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju