• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Menara Ilmu
  • Pengembangan dan Pengelolaan Sistem Irigasi Partisipatif – Materi Penyadaran Publik

Pengembangan dan Pengelolaan Sistem Irigasi Partisipatif – Materi Penyadaran Publik

  • Menara Ilmu
  • 9 April 2019, 12.01
  • Oleh: admin
  • 0

[Selasa, 9 April 2019] Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Sleman menyelenggarakan Penyadaran Publik dengan Tema Pengembangan dan Pengelolaan Sistem Irigasi Partisipatif.

Tiga pembicara yang menyampaikan materi adalah

  1. Dr. Murtiningrum dari Fakultas Teknologi Pertanian UGM menyampaikan tentang Pengembangan dan Pengelolaan Sistem Irigasi Partisipatif
  2. Warjoyo, ST dari Dinas PU PKP Kabupaten Sleman menyampaikan tentang Pengelolaan Irigasi
  3. Sunaryo, dari Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan menyampaikan Kebijakan Pembinaan P3A dan GP3A di Kabupaten Sleman.
Sebagian peserta penyadaran publik

Dalam setiap kegiatan pengembangan dan pengelolaan sistem irigasi diperlukan partisipasi dari petani pengguna air irgasi. Pengembangan jaringan irigasi meliputi pembangunan dan peningkatan sedangkan pengelolaan meliputi kegiatan operasi, pemeliharaan, dan rehabilitasi jaringan irigasi. Prinsip pengembangan dan penelolaan sistem irigasi adalah partisipatif, terpadu, berwawasan lingkungan, transparan dan akuntable, serta berkeadilan secara proporsional.

Partisipasi petani dalam irigasi melalui P3A diatur berdasarkan Permen PUPR No. 30/PRT/M/2015 tentang Pengembangan dan Pengelolaan Sistem Irigasi.

Secara lengkap materi tayangan dapat diunduh di sini.

Pengembangan dan Pengelolaan Sistem Irigasi Partisipatif

Kontributor: Murtiningrum

Foto: Bappeda Sleman

 

Related posts:

Terasi, Produk Fermentasi sebagai Bumbu Tradisional Khas Indonesia yang Terkenal di Kawasan Asia

Review – Analisis Big Data dalam Bidang Pertanian

Poster – Pengembangan Sistem Pengamatan Kondisi Lingkungan untuk Plant Factory Hidroponik berbasis J...

Video dokumentasi praktikum irigasi

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju