• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Menara Ilmu
  • Mahasiswa Teknik Pertanian dan Biosistem UGM Mendapat Penghargaan di AESAP Student Design Competition 2019

Mahasiswa Teknik Pertanian dan Biosistem UGM Mendapat Penghargaan di AESAP Student Design Competition 2019

  • Menara Ilmu
  • 24 October 2019, 07.42
  • Oleh: admin
  • 0

Bogor, 16 Oktober 2019. Tim Mahasiswa Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada berhasil memperoleh Juara II ditingkat Internasional. Kali ini dari ajang Agricultural Engineering for Sustainable Agriculture Production (AESAP) Student Design Competition 2019 yang diselenggarakan di IPB Convention Center pada 14 – 15 Oktober 2019. Kompetisi ini merupakan kegiatan dua-tahunan bagi mahasiswa Teknik Pertanian/ Agricultural Engineering (AE) se-ASEAN untuk memaparkan desain mereka dalam bidang Teknik Pertanian dan Biosistem.

Kompetisi ini mengusung tema “Contribution of Bio-system Engineering for Sustainable Agriculture toward Industrial Revolution 4.0”, AESAP Student Design Competition 2019 hanya mengundang lima tim terbaik sebagai finalis. Tim UGM yang beranggotakan Lukas Wiku, Ahmad Fajar Maulana, dan Dian Fatmawati berhasil lolos sebagai salah satu finalis yang kemudian diundang untuk mempresentasikan hasil desainnya secara langsung di hadapan juri dari berbagai negara perwakilan diantaranya dari Philipine, Jepang, Malaysia dan Indonesia.

Ahmad Fajar Maulana, Dian Fatmawati, dan Lukas Wiku

Produk desain yang dikembangkan Lukas dkk. adalah Sistem Irigasi Otomatis pada lahan pertanian padi dengan metode System of Rice Intensification (SRI). Peralatan ini mampu mengatur bukaan pintu air dalam mensupplai kebutuhan air sesuai dengan fase pertumbuhan tanaman padi yang mengikuti kaidah bercocok tanam hemat air dengan metode SRI. Fase pertumbuhan tanaman padi meliputi fase vegetative dengan ketinggian air sekitar 0,5 cm, masa penyiangan dengan ketinggian air sekitar 2 – 3 cm, fase generative dengan ketinggian air sekitar 0,5 cm, dan masa panen dengan kondisi air dikeringkan dengan pengurasan (drainase).

Peralatan yang mendukung pengendalian tinggi muka air ini dikembangkan di Smart Agriculture Research, Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem UGM dibawah bimbingan Dr. Andri Prima Nugroho. Komponen utamanya menggunakan mikrokontroller (Wemos WSP8266) yang dilengkapi dengan sensor tinggi muka air yang berbasis konduktivitas listrik. Perubahan konduktivitas listirik dibaca sebagai perubahan tegangan analog pin untuk kemudian digunakan untuk aktivasi bukaan katup pipa air sebagai aktuator. Hasil pembacaan dan pengontrolan muka air dikirimkan dan dicatat secara otomatis menggunakan teknologi cloud memanfaatkan WiFi dari GSM untuk pengiriman datanya.

Desain sistem yang dipresentasikan Tim UGM berhasil mendapat Juara II setelah menyisihkan tim dari Romblon State University Philiphine, Universitas Brawijaya, dan Universitas Sriwijaya.

“Alhamdulillah, meskipun dengan persiapan yang terbilang singkat, penjurian yang ketat dan dewan juri yang kritis, kita bisa mengoptimalkan apa yang kita rancang dan dan bisa menyabet gelar juara” ujar Lukas selaku ketua tim setelah pengumuman.

“Meskipun belum bisa menjadi Juara I, harapannya hal ini dapat menjadi motivasi sekaligus pemicu semangat bagi teman-teman mahasiswa lain untuk berinovasi dan menghasilkan sesuatu yang baru untuk memajukan bidang pertanian dengan sentuhan Teknologi” tutup Andri Prima Nugroho yang turut mendampingi saat momen penyerahan hadiah.

Related posts:

Prosiding Seminar – Kinerja Gasifikasi Limbah Padat Tebu (Saccharum Officinarum L.) Menggunakan Gasi...

Konsep Dasar Sistem Rantai Pasok Digital Untuk Meningkatkan Ketertelusuran (Traceability) Produk Mak...

Seminar Nasional Pangan Fungsional & Nutrasetikal, Yogyakarta 12 Desember 2015

Roti: Mengembang dengan Proses Fermentasi

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju