• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Menara Ilmu
  • Prosiding – Penerapan Gasifikasi Tandan Kosong Kelapa Sawit Untuk Pengeringan Kakao (Theobroma Cacao L.)

Prosiding – Penerapan Gasifikasi Tandan Kosong Kelapa Sawit Untuk Pengeringan Kakao (Theobroma Cacao L.)

  • Menara Ilmu
  • 15 July 2017, 22.07
  • Oleh: admin
  • 0

Sobat gasifier, berikut ini adalah hasil penelitian tentang pemanfaatan lanjut dari peralatan gasifier yang dikembangkan oleh riset group gasifikasi biomassa. Penerapan Gasifikasi Tandan Kosong Kelapa Sawit Untuk Pengeringan Kakao. Makalah ini dimuat pada Prosiding Seminar Nasional PERTETA 2015 dan di presentasikan di Makassar,Sulawesi Selatan,5-7 Agustus 2015 oleh Prof. Bambang Purwantana, dengan ko-autor Bambang Prastowo, Joko Nugroho W.K, dan Angga Fernando.

Abstrak dari makalah dan full papernya adalah sebagai berikut

Abstrak

Dari proses produksi kelapa sawit di Indonesia, dihasilkan limbah berupa tandan kosong kelapa sawit (TKKS) sebanyak sekitar 5 juta ton per tahun. Salah satu potensi yang dapat dikembangkan dalam pemanfaatan TKKS adalah mengembangkannya sebagai sumber energi. Nilai panas TKKS relatif tinggi yaitu 4080 kkal/kg. Disamping itu karena yang dimanfaatkan adalah bentuk limbah maka tidak akan menyebabkan kompetisi dengan produk pangan yang saat ini mulai dirasakan. Salah satu metode yang cukup potensial dalam mengkonversi energi dari TKKS adalah melalui gasifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja penerapan gasifikasi TKKS untuk proses pengeringan kakao dari aspek teknis dan ekonomis. Melalui penelitian ini diukur dan dianalisis kebutuhan TKKS per unit berat pengeringan kakao, waktu yang diperlukan untuk proses pengeringan, biaya operasional pengeringan, Net Present Value (NPV), Benefit-Cost Ratio (B/C Ratio), Payback Period dan Break Even Point (BEP). Gasifier tipe updraft dengan menggunakan bahan bakar TKKS digunakan sebagai penghasil gas yang dibakar melalui sebuah kompor gas tekanan rendah. Panas pembakaran kompor dimanfaatkan secara tidak langsung untuk sumber panas alat pengering tipe flat bed dryer melalui sebuah penukar panas (heat exchanger). Untuk setiap ulangan, 40 kg biji kakao yang telah difermentasi selama 6-7 hari dengan kadar air 60-70% dikeringkan sampai kadar air 7%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan bahan bakar tandan kosong kelapa sawit untuk mengeringkan 1 kg kakao fermentasi dari kadar air 65% ke 7% adalah 3,1 kg dengan waktu pengeringan selama 22-23 jam. Kualitas hasil pengeringan termasuk dalam kategori well fermented. Besarnya biaya operasional alat adalah Rp. 4.722,-/kg, NPV sebesar Rp. 1.093.279,-, B/C Ratio sebesar 1,01, dan BEP 0,54 tahun atau 143 hari kerja, sementara waktu yang dibutuhkan untuk menutup kembali pengeluaran investasi atau Payback Period adalah 3,53 tahun. Investasi dinyatakan layak dan cukup menguntungkan.

Kata kunci: gasifikasi, tandan kosong kelapa sawit, pengeringan, kakao, kinerja

Full Paper

Related posts:

Indikasi Geografis di Indonesia

Festival Pangan dan Kuliner Nusantara 2015

Desain Sistem Irigasi Pompa untuk Perkebunan Kopi Di Desa Pagerharjo Kecamatan Samigaluh Kabupaten K...

Poster Simposium ICOLD 2014 di Nusa Dua Bali: Implementation Concept of Bio-landscape Management Thr...

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju