• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Menara Ilmu
  • Apa itu Makanan Fermentasi?

Apa itu Makanan Fermentasi?

  • Menara Ilmu
  • 29 October 2017, 22.52
  • Oleh: admin
  • 0

Makanan fermentasi sudah dikenal sejak berabad-abad lalu. Makanan ini pada umumnya sering kita jumpai, namun terkadang kita tidak sadar bahwa makanan atau minuman yang kita konsumsi merupakan salah satu makanan fermentasi. Makanan fermentasi sendiri dibuat dengan proses fermentasi. Menurut Menurut Jay dkk. (2005), fermentasi adalah proses perubahan kimiawi, dari senyawa kompleks menjadi lebih sederhana dengan bantuan enzim yang dihasilkan oleh mikrobia. Aktivitas enzim yang berperan dalam proses fermetasi diantaranya enzim amilase, protease dan lipase. Enzim-enzim tersebut akan menghidrolisis polisakarida, protein dan lemak pada pangan  menjadi komponen-komponen sederhana seperti asam, alkohol, karbon dioksida, peptida, asam amino, asam lemak dan komponen-komponen lainnya. Adanya pemecahan komponen tersebut akan berpengaruh terhadap tekstur, aroma dan cita rasa makanan sehingga dihasilkan produk yang berbeda dengan produk awal.

Penambahan mikrobia pada makanan pada umumnya bertujuan untuk mencegah kerusakkan pada makanan sehingga makanan menjad  lebih awet dan tahan lama. Namun seiring berjalannya waktu,  makanan fermentasi yang  dibuat saat ini juga bertujuan untuk memperoleh  manfaatnya bagi kesehatan salah satunya bagi saluran perncernaan. Adanya proses pemecahan komponen yang kompleks menjadi komponen yang lebih sederhana menyebabkan makanan fermentasi lebih mudah dicerna daripada bentuk awalnya. Selain itu, adanya  bakteri baik (probiotik) yang terkandung dalam makanan juga dapat membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan dan mencegah munculnya penyakit-penyakit degeneratif yaitu penyakit yang muncul akibat adanya kemunduran fungsi sel seperti stroke dan diabetes.

Menurut Rahayu (20014), kandungan gizi pada beberapa makanan  fermentasi akan mengalami peningkatan. Salah satu contohnya dapat kita lihat pada yoghurtyang memiliki nilai gizi lebih tinggi daripada bahan bakunya yaitu susu. Beberapa contoh makanan fermentasi lain yaitu pada tempe, keju, nata de coco, tape, kecap dan masih banyak lagi. Melihat manfaatnya yang besar bagi kesehatan, tak heran jika makanan fermentasi terus mengalami perkembangan dan menjadikannya sebagi tren gaya hidup sehat masa kini.

Oleh : Hanik Rahmatin

 

Referensi

Jay, J.M.J.Loessner, & D.A.Golden. 2005. Modern Food Microbiology. 7th ed. Springer Science, New York:XX+790 hlm.

Rahayu. SR. 2004. Makanan Fermentasi dan Probiotik. Pusat Studi Pangan dan Gizi.  Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta

Related posts:

Aplikasi Cokelat Pada Produk Makanan: Enrobing, Panning dan Praline

PANGAN POKOK: BERAS, UMBI-UMBIAN, ATAU TERIGU?

Solar Dryer, Mesin Pengering Murah nan Higienis

Makalah – Gasifikasi Tandan Kosong Kelapa Sawit Menggunakan Updraft Gasifier

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju