• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Menara Ilmu
  • Pengembangan Kompor Gas Bertekanan Rendah Untuk Pembakaran Gas Hasil Gasifikasi Biomassa

Pengembangan Kompor Gas Bertekanan Rendah Untuk Pembakaran Gas Hasil Gasifikasi Biomassa

  • Menara Ilmu
  • 15 July 2017, 23.08
  • Oleh: admin
  • 0

Salah satu bentuk aplikasi pemanfaatan gas hasil gasifikasi biomassa adalah digunakan sebagai bahan bakar untuk keperluan memasak di rumah tangga dan industri. Untuk dapat dibakar dan digunakan dalam kegiatan memasak diperlukan sarana pembakaran berupa kompor. Namun demikan karena pada proses gasifikasi biomassa dihasilkan gas yang bertekanan relatif rendah, maka untuk proses pembakaran gas tidak bisa secara efektif dilakukan dengan menggunakan kompor gas biasa yang sudah ada.

Pengembangan kompor gas bertekanan rendah diperlukan untuk keperluan pembakaran gas hasil gasifikasi biomassa. Penelitian ini dilakukan untuk merancangbangun kompor gas bertekanan rendah dan mengkaji kinerjanya. Proses pencampuran udara dan gas yang optimal ditentukan dengan memvariasi jarak input udara primer dan sekunder dan jumlah lubang input udara. Analisis dilakukan berdasarkan pengaruh jarak lubang dan jumlah lubang terhadap suhu nyala api kompor, waktu nyala api efektif, dan efisiensi energi pembakaran gas.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa jarak lubang dan jumlah lubang memberikan pengaruh yang nyata terhadap suhu nyala api kompor serta besarnya efisiensi energi namun tidak berpengaruh nyata terhadap waktu efektif nyala api. Hasil rancangbangun kompor terbaik ditunjukkan pada perlakuan jarak lubang primer dan sekunder sebesar 13,5 cm dengan jumlah lubang 20, masing-masing berdiameter 8 mm. Pada perlakuan tersebut dihasilkan suhu rata-rata penyalaan gas 558,6 C, efisiensi energi efektif 7,6 %, dan secara visual dihasilkan nyala api berwarna biru.

Penelitian di publikasikan oleh Bambang Purwantana , R. Handoyo , Basit Aminudin pada seminar nasional perteta 2012 di Denpasar Bali. Artikel selengkapnya adalah sebagai berikut:

Related posts:

Freeze Dryer: Menjaga Kualitas Produk Tetap Baik

Mandai: Berbahan Cempedak yang Serupa Tekstur Daging

Pengelompokan Perkumpulan Petani Pemakai Air dengan Metode Fuzzy Clustering di Wilayah Pengasih Timu...

Hello world!

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju