• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Menara Ilmu
  • Potensi Herbal sebagai Minuman Fungsional

Potensi Herbal sebagai Minuman Fungsional

  • Menara Ilmu
  • 28 October 2017, 20.52
  • Oleh: admin
  • 0

Indonesia dikenal sebagai negara dengan biodiversitas terbesar kedua di dunia setelah Brazil. Oleh karenanya, banyak potensi bahan alami yang dapat digunakan sebagai bahan dari pembuatan minuman fungsional, seperti halnya rempah-rempah yaitu jahe, kunyit, kencur, temulawak, lempuyang, dan lengkuas. Rempah-rempah umumnya mengandung senyawa bioaktif yang bersifat sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel tubuh, serta mencegah pertumbuhan sel kanker.

Di samping itu, juga terdapat banyak tanaman obat yang dapat digunakan sebagai minuman herbal fungsional, yaitu keladi tikus, sirih merah, kumis kucing, yang memiliki potensi sebagai obat. Pada tanaman tersebut terdapat kandungan senyawa yang berfungsi sebagai antikanker, menurunkan glukosa darah, dan meredakan batuk.

Tanaman sirih merah memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, seperti alkaloid, flavonoid, dan tanin, yang mampu menangkal radikal bebas. Sedangkan, kumis kucing mengandung saponin, minyak atsiri, garam kalium, yang memiliki efek positif dalam melawan penyakit diabetes mellitus, batu ginjal, infeksi saluran kencing, batuk, dan radang. Selain itu, juga terdapat rempah-rempah lain yang sudah umum digunakan sebagai jamu, seperti asam jawa, kunyit, jahe, yang memiliki fungsi sebagai pencahar, penghangat badan, obat masuk angin, serta batuk, dan penambah nafsu makan.

Penggunaan tanaman obat, dan rempah-rempah ini memang banyak digunakan dalam pengobatan dan perawatan kesehatan, yaitu berupa minuman fungsional jamu. Khasiat dari jamu sendiri telah dirasakan dari generasi ke generasi yang diwariskan lewat resep turun temurun. Adanya berbagai manfaat dari konsumsi minuman fungsional jamu, seperti adanya kandungan antioksidan yang tinggi, membuat tanaman obat, serta rempah-rempah ini sangat cocok untuk dijadikan sebagai minuman fungsional yang mampu meningkatkan kesehatan masyarakat. Contoh dari produk minuman fungsional yang sering kita temui adalah meliputi minuman temulawak, wedang jahe, ronde, sekoteng, kunyit asam, bandrek, serbat,dadih, dan lain sebagainya.

Oleh: Indah Kartika

Related posts:

Solar Dryer, Mesin Pengering Murah nan Higienis

Strategi Implementasi Pertanian Presisi pada Pertanian Konvensional

Perancangan Peralatan Monitoring Kondisi Lingkungan Berbasis Jaringan Sensor Nirkabel Dengan Tenaga ...

PENGELOMPOKKAN DAN PEMETAAN PERKUMPULAN PETANI PEMAKAI AIR (P3A) DAERAH IRIGASI SERAYU BERDASARKAN N...

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju