• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Menara Ilmu
  • Konsumsi Pangan Fungsional sebagai Gaya Hidup Sehat Masa Kini

Konsumsi Pangan Fungsional sebagai Gaya Hidup Sehat Masa Kini

  • Menara Ilmu
  • 28 October 2017, 20.46
  • Oleh: admin
  • 0

“Mens sana in corpore sano“, yang berarti bahwa di dalam tubuh yang kuat terdapat jiwa yang sehat, bukan hanya sekadar ungkapan utopis yang berlalu-lalang di kepala kita, melainkan telah menjadi bagian dari gaya hidup/life style masyarakat kini. Tidak berlebihan rasanya, jika gaya hidup dengan konsumsi pangan sehat, salah satunya adalah pangan fungsional, menjadi sangat penting dalam upaya menjaga kesehatan tubuh. Gaya hidup sehat ini lambat laun mulai dilirik masyarakat sebagai pilihan life style yang menuntun pada taraf kesehatan yang lebih baik, serta berupaya menghindari risiko penyakit dari hasil diet/konsumsi, atau kebiasaan/pola makan yang salah.

Menurut hasil riset kesehatan dasar yang dilakukan oleh Badan Litbangkes (RKD) tahun 2007, penyebab kematian utama di Indonesia adalah stroke (15,4%), diikuti tuberkulosis, hipertensi, dan cidera (6,5-7,5%), serta diabetes mellitus dan tumor (masing-masing 5,7%). Dari data tersebut, dapat dikatakan bahwa penyakit degeneratif merupakan masalah kesehatan yang serius, serta menjadi penyebab kematian tertinggi di Indonesia.

Penyakit degeneratif sendiri disebabkan oleh stress oksidatif. Stress oksidatif merupakan kondisi tubuh yang mengalami ketidakseimbangan antioksidan dan prooksidan, dimana keadaan tersebut yang berperan penting dalam memicu berbagai penyakit degeneratif, seperti kanker, diabetes mellitus serta komplikasinya, dan aterosklerosis yang mendasari penyakit jantung, pembuluh darah dan stroke.

Dalam hal ini, konsumsi pangan fungsional sebagai salah satu menu/diet gaya hidup sehat menjadi pilihan yang baik. Contoh produk fungsional adalah yoghurt, serta kefir sebagai makanan yang baik dalam melancarkan pencernaan, teh yang kaya dengan antioksidan polifenol untuk melawan radikal bebas, makanan berserat tinggi (sayur, buah-buahan, kacang-kacangan) untuk mengatasi permasalahan pencernaan, tempe dengan senyawa daidzein yang bermanfaat dalam mencegah kanker, dan lain sebagainya. Makanan yang berstatus sebagai pangan fungsional ini dapat dikonsumsi sebagai menu diet sehari-hari, dan memiliki kemampuan dalam menunjang kesehatan tubuh. Dimana, pangan fungsional merupakan pilihan tepat yang dapat dijadikan sebagai tambahan pilihan menu dalam menjalani gaya hidup yang sehat.

Oleh: Indah Kartika

Related posts:

Perancangan Sistem Informasi Debit Jaringan Irigasi (ISDIR) Berbasis Mikrokontroller dan Sensor Ultr...

Poster – Pengembangan Sistem Pengamatan Kondisi Lingkungan untuk Plant Factory Hidroponik berbasis J...

Operasi Irigasi Menghadapi Musim Kemarau – Materi Paparan pada Sidang Komisi Irigasi Kabupaten Bantu...

Prosiding – Pengaturan Debit Pengeluaran Abu Untuk Meningkatkan Stabilitas Suhu Pada Gasifikasi Limb...

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju