• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Menara Ilmu
  • Prosiding – Peningkatan Kinerja Gasifikasi Tongkol Jagung Melalui Perlakuan Awal Penyangraian Bahan

Prosiding – Peningkatan Kinerja Gasifikasi Tongkol Jagung Melalui Perlakuan Awal Penyangraian Bahan

  • Menara Ilmu
  • 15 July 2017, 21.32
  • Oleh: admin
  • 0

Sobat gasifier, salah satu isu yang ditemui pada pemanfaatana gasifier untuk biomas adalah kontinuitas dan laju proses gasifikasi yang tidak stabil, serta kandungan tar dalam gas produksi yang masih sangat tinggi. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan variasi perlakuan suhu sangrai untuk meningkatkan kinerja gasifikasi tongkol jagung.

Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa proses penyangraian mampu menurunkan kadar air antara 5,14 sampai 10,77% serta mereduksi gaya tekan tongkol jagung sebesar 0,643 N. Kinerja gasifikasi tongkol jagung yang mendapat perlakuan awal penyangraian meningkat dibandingkan gasifikasi tongkol jagung mentah. Perlakuan penyangraian yang disarankan adalah dengan besaran suhu 175 C selama 50 menit.

Paper penelitian ini dipublikasikan di prosiding Seminar Nasional IWOBE tahun 2014 oleh Prof. Bambang Purwantana, Sri Markumningsih, dan Raudhah Asy Syarifah. Berikut ini abstrak yang bisa disimak.

Abstrak

Tongkol jagung merupakan limbah biomassa yang potensial untuk dijadikan bahan baku gasifikasi. Penelitian terdahulu menunjukkan bahwa karena densitas yang rendah dan kadar air yang tinggi, gasifikasi tongkol jagung sering dihadapkan pada kendala kontinuitas laju proses gasifikasi yang tidak stabil dan kandungan tar dalam gas produksi yang masih cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyangraian terhadap sifat fisik dan kinerja gasifikasi tongkol jagung dengan menggunakan updraft gasifier. Penelitian dilakukan dengan memberikan perlakuan suhu sangrai dengan variasi 150, 175 dan 200C, dan waktu sangrai 40, 50 dan 60 menit. Sifat fisik yang diamati meliputi perubahan kadar air, densitas dan kekerasan bahan. Kinerja gasifikasi yang diamati meliputi suhu pada reaktor, suhu nyala api kompor, waktu efektif nyala api, dan besar energi yang mampu dikonversikan melalui proses gasifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan awal berupa penyangraian mampu memperbaiki sifat fisik tongkol jagung sebagai bahan baku gasifikasi. Pada selang perlakuan yang dilakukan, proses penyangraian mampu menurunkan kadar air antara 5,14 sampai 10,77% serta mereduksi gaya tekan tongkol jagung sebesar 0,643 N. Kinerja gasifikasi tongkol jagung yang mendapat perlakuan awal penyangraian meningkat dibandingkan gasifikasi tongkol jagung mentah. Untuk setiap kg tongkol jagung, waktu nyala efektif meningkat sebesar 1,65- 8,35 menit, volume tar berkurang sebanyak 36,67- 75,33 ml, serta energi gasifikasi meningkat sebesar 121,63-773,22 kJ. Perlakuan penyangraian yang disarankan adalah dengan besaran suhu 175oC selama 50 menit.

Kata kunci: penyangraian, tongkol jagung, gasifikasi, kinerja, updraft gasifier

Full paper dari prosiding ini dapat dibaca sebagai berikut:

Related posts:

Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta

Teknik Pengeringan

Potensi Herbal sebagai Minuman Fungsional

Meninjau Pengaruh Model Bisnis Online Food Delivery Terhadap Pola Rantai Pasok Makanan

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju