• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Penelitian dan Publikasi
  • Optimisation and Validation of The Microwave-Assisted Extraction of Phenolic Compounds from Rice Grains

Optimisation and Validation of The Microwave-Assisted Extraction of Phenolic Compounds from Rice Grains

  • Penelitian dan Publikasi
  • 30 October 2017, 03.55
  • Oleh: admin
  • 0

Setyaningsih, W., Saputro, I. E., Palma, M., Barroso, C. G.

 

A new microwave-assisted extraction (MAE) method has been investigated for the extraction of phenolic compounds from rice grains. The experimental conditions studied included temperature (125-175 °C), microwave power (500-1000 W), time (5-15 min), solvent (10-90% EtOAc in MeOH) and solvent-to-sample ratio (10:1 to 20:1). The extraction variables were optimised by the response surface methodology. Extraction temperature and solvent were found to have a highly significant effect on the response value (p < 0.0005) and the extraction time also had a significant effect (p < 0.05). The optimised MAE conditions were as follows: extraction temperature 185 °C, microwave power 1000 W, extraction time 20 min, solvent 100% MeOH, and solvent-to-sample ratio 10:1. The developed method had a high precision (in terms of CV: 5.3% for repeatability and 5.5% for intermediate precision). Finally, the new method was applied to real samples in order to investigate the presence of phenolic compounds in a wide variety of rice grains.

Metode microwave-assisted extraction (MAE) baru telah diteliti untuk ekstraksi komponen fenolik dari padi. Kondisi eksperimental yang dipelajari meliputi temperatur (125-175oC), energi gelombang mikro (500-1000 W), waktu (5-15 menit), pelarut (10-90% EtOAc dalam MeOH), dan rasio pelarut:sampel (10:1 atau 20:1). Variable ekstraksi dioptimalkan dengan metodologi permukaan respon. Temperatur dan pelarut ekstraksi ditemukan untuk memiliki efek yang sangat signifikan pada nilai respon (p < 0,0005) dan waktu ekstraksi juga memiliki efek yang signifikan (p < 0,05). Pengoptimalan kondisi MAE diikuti; temperatur ekstraksi 185oC, energi gelombang mikro 1000 W, waktu ekstraksi 20 menit, pelarut 100% MeOH, dan rasio pelarut:sampel yaitu 10:1. Perkembangan metode memiliki ketelitian yang tinggi (dalam terminology: 5,3% untuk pengulangan dan 5,5% untuk ketelitian intermediet). Sehingga, metode baru ini diterapkan pada sampel asli yang digunakan untuk meneliti adanya komponen fenolik pada berbagai macam padi.

Related posts:

Biological Pretreatment of Lignocelluloses with White-rot Fungi and Its Applications: A Review

Combining Drum-Buffer-Rope Algorithm and Kansei Engineering to Control Capacity Constrained Worker i...

Development of A Remote Environmental Monitoring and Control Framework for Tropical Horticulture and...

Characterization of Glucomannan from Amorphophallus oncophyllus and Its Prebiotic Activity In Vivo

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju