• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Penelitian dan Publikasi
  • Methodology for Measuring Malonaldehyde as A Product of Lipid Peroxidation in Muscle Tissues: A Review

Methodology for Measuring Malonaldehyde as A Product of Lipid Peroxidation in Muscle Tissues: A Review

  • Penelitian dan Publikasi
  • 30 October 2017, 04.00
  • Oleh: admin
  • 0

Raharjo, S., Sofos, J. N.

 

The purpose of this review is to summarize concerns regarding the formation and quantification of malonaldehyde as a product of lipid peroxidation in muscle tissues. The spectrophotometric thiobarbituric acid (TBA) method is the most frequently used test for malonaldehyde quantification, especially in muscle tissues, as a marker of lipid peroxidation. However, the TBA method has been criticized as lacking specificity and adequate sensitivity towards malonaldehyde. High performance liquid and gas chromatographic methods offer better specificity and sensitivity for malonaldehyde detection. The TBA method, however, may be preferred over the chromatographic method because of its simplicity, especially when a large number of samples need to be analyzed in a short period of time on a daily basis. In addition, the TBA method has been correlated with other objective and subjective methods of measuring lipid peroxidation and its specificity can be improved with the use of a solid phase extraction C18 cartridge.

Tujuan dari tinjauan ini yaitu untuk meringkas isu yang berhubungan dengan formasi dan perhitungan malonaldehid sebagai produk lipid peroksidasi pada jaringan otot. Metode spektrofotometri thiobarbituric acid (TBA) adalah yang paling sering digunakan untuk menguji perhitungan malonaldehid, khususnya pada jaringan otot, sebagai nilai dari lipid peroksidasi. Bagaimanapun, metode TBA telah dikritisisasi sebagai ketegasan kekurangan dan kepekaan yang memadai terhadap malonaldehid. Metode kromatografi cairan dan gas menghasilkan ketegasan dan kepekaan yang lebih baik pada deteksi malonaldehid. Metode TBA, bagaimanapun, mungkin lebih disukai metode kromatografi karena kesederhanaannya, khususnya saat angka sampel yang besar butuh untuk dianalisa dalam waktu yang singkat pada dasar harian. Sebagai tambahan, metode TBA dikorelasikan dengan metode objektif dan subjektif lain dalam mengukur lipid peroksidasi dan ketegasannya dapat ditingkatkan dengan menggunakan ekstraksi fase padatan C18.

Related posts:

Performance Evaluation of A Flail-Type Rotary Cultivator for Cutting Grass in Swampy Land

Palm / Coconut Sugar Production (Medium Scale Machine)

Fusarium Mycotoxins (Fumonisins, Nivalenol, and Zearalenone) and Aflatoxins in Corn from Southeast A...

Logistic Regression and Artificial Neural Network Models for Mapping of Regional-Scale Landslide Sus...

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju