• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Gaya Hidup Sehat
  • Es Krim Vegan sebagai Solusi Makanan Sehat dan Menyegarkan

Es Krim Vegan sebagai Solusi Makanan Sehat dan Menyegarkan

  • Gaya Hidup Sehat
  • 5 September 2017, 11.25
  • Oleh: admin
  • 0
Ditulis oleh : Lailia Jundi Hapsari (13/347294/TP/10679)

Es krim merupakan salah satu produk makanan beku yang populer dan digemari oleh kalangan anak-anak hingga dewasa. Pada umumnya, es krim dibuat dari susu sapi dengan menggunakan bahan tambahan seperti lemak, gula atau bahan pemanis, bahan padat bukan lemak, dan zat penstabil. Proses yang paling utama dalam pembuatan es krim adalah pembekuan. Selain itu, dalam proses pembuatannya pula, terdapat berbagai inovasi dan rasa yang ditambahkan. Maka tidak heran apabila produk olahan yang satu ini sangat digemari oleh masyarakat. Seperti misalnya di Amerika, berdasarkan artikel International Dairy Foods Association (2017), dapat diketahui bahwa rata-rata konsumsi es krim di Amerika mencapai lebih dari 23 pon es krim setiap tahunnya.

Akan tetapi, di era modern saat ini, pola konsumsi masyarakat sudah mulai berubah. Keputusan konsumen untuk memilih makanan atau minuman tidak hanya berdasar rasa (taste) saja tapi juga manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Dalam artikel FoodReview Indonesia (2016), disebutkan bahwa konsumen mulai mencari pilihan-pilihan alternatif untuk mendukung gaya hidup sehat. Kesadaran yang semakin tinggi terhadap kesehatan mendorong konsumen untuk memilih alternatif yang lebih baik. Oleh karena itu, sebagian orang menghindari untuk mengonsumsi es krim berbahan dasar susu sapi sebab makanan yang manis dan dingin tersebut dapat menaikkan berat badan dan juga mengandung banyak lemak.

Salah satu solusi yang dapat menggantikan es krim tersebut adalah es krim vegan. Es krim vegan merupakan es krim yang terbuat dari bahan-bahan nabati sehingga didalamnya tidak menggunakan bahan seperti susu sapi dan produk turunannya. Susu tersebut dapat digantikan oleh santan, susu almond atau sari kedelai. Salah satu jenis es krim vegan adalah es krim kedelai, dimana sari kedelai menjadi bahan utama untuk es krim ini. Pada es krim jenis lunak ini, hampir semua bahan yang digunakan berasal dari lemak nabati, bahkan tanpa atau sedikit sekali mengandung lemak. Menurut Muaris (2006), es krim sari kedelai sehat dikonsumsi bagi mereka yang mengidap berbagai penyakit degeneratif, seperti tekanan darah tinggi, penyempitan pembuluh darah, penyakit jantung coroner, diabetes, dan lain sebagainya. Selain itu, di dalam sari kedelai juga terkandung fosfolipida yaitu lesitin yang secara positif memengaruhi kadar kolesterol sehingga dapat membuat awet muda. Oleh karena itu, es krim ini baik untuk kesehatan tubuh.

Gambar 1. Soy Espresso Ice Cream Sumber: Muaris, 2006

Untuk membuat kurang lebih 10 porsi es krim kedelai tersebut, menurut Muaris (2006), terdapat beberapa bahan yang digunakan yaitu 900 gram tahu sutera, 375 ml sari kedelai, 1 sdt esens vanilli, dan 6 sdm madu. Untuk cara membuatnya sebagai berikut:

  1. Campur semua bahan untuk es krim, masukkan ke dalam blender, haluskan hingga lembut. Simpan dalam freezer selama 3 hari.
  2. Keluarkan dari freezer, keruk, dan kocok dengan mikser hingga lembut. Simpan kembali ke dalam freezer selama 3 jam. Lakukan demikian hingga diperoleh tekstur yang lembut.
  3. Sajikan es krim kedelai.

 

 

Referensi:

FoodReview Indonesia. 2016. Tren “Baru” di Asia Tenggara. Dalam FoodReview Indonesia Vol. XI/No.5/Mei 2016

International Dairy Foods Association. 2017. Ice Cream Sales & Trends. Dalam  http://www.idfa.org/news-views/media-kits/ice-cream/ice-cream-sales-trends yang diakses pada tanggal 28 Juli 2017 pukul 20.15 WIB

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia. 2006. Es Krim Tempe Untuk Vegetarian. Dalam http://lipi.go.id/berita/es-krim-tempe-aman-untuk-vegetarian/517 yang diakses pada tanggal 17 Juli 2017 pukul 10.27 WIB

Muaris, Hindah. 2006. Es Krim Susu Kedelai: Tinggi Protein & Rendah Kolesterol. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama

Related posts:

Cold Presser Jus, Membuat Jus dengan Kualitas yang Baik

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju