• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Menara Ilmu
  • Prosiding Seminar – Kinerja Gasifikasi Limbah Padat Tebu (Saccharum Officinarum L.) Menggunakan Gasifier Unggun Tetap Tipe Downdraft

Prosiding Seminar – Kinerja Gasifikasi Limbah Padat Tebu (Saccharum Officinarum L.) Menggunakan Gasifier Unggun Tetap Tipe Downdraft

  • Menara Ilmu
  • 15 July 2017, 20.45
  • Oleh: admin
  • 0

Sobat gasifier, kali ini kita akan membahas mengenai penelitian tentang kinerja gasifikasi limbah padat tebu menggunakan gasifier unggun tetap tipe downdraft. Hasil penelitian ini dipublikasikan pada Seminar Nasional Perteta tahun 2011 di  Jember. Penulis utamanya adalah Prof. Bambang Purwantana, dan ko-autornya adalah Mahmudin An Nurisi dan Sri Markumningsih.

Sekilas mengenai penelitian ini dapat dilihat pada abstrak sebagai berikut:

Abstrak

Di Indonesia produksi limbah padat berupa ampas tebu per tahun sangat besar dan sangat potensial digunakan sebagai sumber energi yang terbarukan. Salah satu bentuk pemanfaatan energi dari ampas tebu adalah dikonversi menjadi bahan bakar gas melalui proses gasifikasi. Penelitian ini mengkaji unjuk kerja gasifikasi ampas tebu menggunakan gasifier unggun tetap tipe downdraft dilihat dari aspek prosentase gas metana yang dihasilkan, tingkat energi pembakaran dan kestabilan produksi gas bakar. Produksi gas metana diukur menggunakan gas kromatografi berdasarkan prinsip perbandingan konsentrasi relatif terhadap gas asetilin. Energi yang dihasilkan diukur menggunakan prinsip perubahan suhu pada pemanasan sejumlah massa air. Produksi gas bakar diamati berdasarkan waktu nyala efektif mulai saat gas dapat dibakar sampai habis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gas yang dihasilkan memiliki kandungan metana rerata sebesar 3,6%. Panas yang dihasilkan sebesar 2.237,9 kJ/kg-ampas tebu atau tingkat efisiensi konversi energi sebesar 29,5%. Kestabilan produksi gas bakar ditunjukkan berdasarkan lama penyalaan efektif 11,6 menit/kg-ampas tebu. Kendala utama pada gasifikasi ampas tebu adalah kestabilan produksi gas yang masih fluktuatif tergantung pada tingkat kepadatan dan aliran bahan.

Kata kunci: gasifikasi, limbah padat tebu, downdraft gasifier, kinerja

Beberapa informasi penting dari penelitian ini adalah bahwa gas yang dihasilkan memiliki kandungan metana rerata sebesar 3,6%. Panas yang dihasilkan sebesar 2.237,9 kJ/kg-ampas tebu atau tingkat efisiensi konversi energi sebesar 29,5%. Kestabilan produksi gas bakar ditunjukkan berdasarkan lama penyalaan efektif 11,6 menit/kg-ampas tebu. Kendala utama pada gasifikasi ampas tebu adalah kestabilan produksi gas yang masih fluktuatif tergantung pada tingkat kepadatan dan aliran bahan.

Berikut ini full paper prosiding selengkapnya

Related posts:

Prosiding – Peningkatan Kinerja Gasifikasi Tongkol Jagung Melalui Perlakuan Awal Penyangraian Bahan

Proceeding Symposium ICOLD 2014

Keamanan Pangan

Poster – Applying Knowledge Management for Irrigation Performance Improvement

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju