• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Menara Ilmu
  • Menelisik Keamanan Pangan di Indonesia

Menelisik Keamanan Pangan di Indonesia

  • Menara Ilmu
  • 5 September 2017, 10.21
  • Oleh: admin
  • 0

Your diet is a bank account. Good food choices are good investments. —Bethenny Frankel

Ditulis oleh Arifin Widyatmoko (TPB 14)

Makanan yang baik adalah investasi yang baik. Tentunya dalam hal ini investasi yang dimaksud adalah investasi untuk kesehatan tubuh. Makanan merupakan sumber pokok nutrisi yang membantu tubuh agar bekerja secara optimal. Hal tersebut berkorelasi dengan kegiatan-kegiatan yang akan dilakukan setiap harinya, semisal seorang pekerja lapangan yang butuh lebih banyak asupan karbohidrat dibanding seorang kantoran yang duduk seharian di depan komputer. Akan tetapi,setiap orang tetap harus memperhatikan kualitas bahan makanan serta keseimbangan kandungan asupan nutrisi yang lain. Sebuah kendaraan bermotor membutuhkan bahan bakar yang baik agar proses pembakaran yang dilakukan lebih baik dan kendaraan dapat melaju dengan baik. Begitu halnya dengan kualitas makanan yang dimakan oleh manusia. Makanan yang baik (aman dikonsumsi) akan mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh dan membuat tubuh dapat bekerja secara optimal—terlebih diikuti dengan olahraga.

Keamanan pangan sendiri menurut UU nomor 18 tahun 2012 pasal 1 ayat 3 adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat sehingga aman untuk dikonsumsi. Implementasi dalam penerapan keamanan pangan berdasar pada UU tersebut hingga bulan Maret tahun 2017 bisa dikatakan membaik. Pasalnya angka keracunan makanan yang tercatat di sentra informasi keracunan nasional BPOM menunjukkan 893 jiwa pada survei terakhir Maret 2017. Apabila dibandingkan dengan survei 3 bulan terakhir pada Desember 2016 sebesar 1276 jiwa, maka terjadi penurunan sekitar 30%. Hal tersebut terbilang cukup baik dalam angka pengurangan kasus keracunan makanan.

Berdasarkan Global Food Security Index (GFSI) tahun 2016 Indonesia telah menempati posisi 71 dari 113 negara dan memiliki penambahan angka most improved tertinggi sebesar 2,7 poin. Peningkatan keamanan pangan Indonesia tersebut memiliki peranan yang penting baik bagi para pelaku usaha bisnis pangan dan juga konsumen. Peningkatan keamanan pangan bagi produsen pangan akan meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk yang diproduksi sehingga demand akan meningkat. Sedangkan bagi para konsumen, dengan banyaknya makanan yang aman untuk dikonsumsitentu akan mencegah dari penyakit yang dibawa oleh makanan yang tidak masuk kategori aman (foodborne disease).Untuk berjaga-jaga WHO dan FAO telah menetapkan pedoman standar keamanan pangan dan bagi seorang konsumen dianjurkan untuk membaca label ketika membeli makanan, mencuci tangan dan mencuci makanan, tidak menyampur makanan mentah dan dimasak menjadi satu, dan memasak makanan sampai matang. Tentunya keamanan pangan sangat penting untuk menjaga kesehatan fisik seseorang, baik jangka pendek maupun panjang. Hal tersebut besar pengaruhnya untuk mewujudkan manusia yang sehat akal dan pikir dalam menginjak Indonesia emas 2045.Dilansir dalam laman sahabat nestle, penelitian yang dilakukan Harvard School of Public Health, menambahkan pola makan yang sehat akan membuat tubuh lebih sehat dan tetap ideal. Oleh karena itu bukanlah langkah yang salah dalam memperhatikan keamanan pangan dan asupan nutrisi bagi setiap orang. Makanan lokal mungkin bukan yang terbaik namun banyak nutrisi yang terkandung didalamnya.

 

Daftar Pustaka

Anonim. (2015, April 3). Makanan Terkontaminasi Terus Ancam Dunia. Diambil kembali dari National Geographic Indonesia: http://nationalgeographic.co.id/berita/2015/04/makanan-terkontaminasi-terus-ancam-dunia

Anonim. (2016, Desember 24). yang perlu diketahui dalam keamanan pangan. Diambil kembali dari puskesmas kramatjati: http://puskesmaskramatjati.com/informasi/yang-perlu-diketahui-pada-keamanan-pangan/

Anonim. (2017, April 21). Berita Keracunan Bulan Oktober-Desember 2016. Diambil kembali dari Sentra Informasi Keracunan Nasional: http://ik.pom.go.id/v2016/berita-keracunan/berita-keracunan-bulan-oktober-desember-2016-3

Anonim. (2017, Agustus 2). Makan Sehat dan Dampak Positifnya. Diambil kembali dari https://www.sahabatnestle.co.id/content/view/makan-sehat-dan-dampak-positifnya.html

Global Food Security Index. (2017, Agustus 2). Diambil kembali dari Global Food Security Index: http://foodsecurityindex.eiu.com

Sumber gambar : http://puskesmaskramatjati.com

Related posts:

Prosiding – Pembersihan Dan Pendinginan Gas Hasil Gasifikasi Biomassa Menggunakan Sprayer Air

BIG HISTORY: GARAM BERPERAN DALAM PERADABAN DUNIA

Studi Pola Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica rapa var. parachinensis L.) Hidroponik di dalam Greenh...

Konsep Makanan Aman, Sehat, Utuh, dan Halal (ASUH)

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju