• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Menara Ilmu
  • Identifikasi Kesiapan Sertifikasi Jaminan Produk Halal untuk Produk Hewani

Identifikasi Kesiapan Sertifikasi Jaminan Produk Halal untuk Produk Hewani

  • Menara Ilmu
  • 11 September 2017, 08.56
  • Oleh: admin
  • 0

Jaminan produk halal dapat menjadi peluang sekaligus ancaman bagi UMKM. Kondisi dilematis seperti “bom waktu” kemungkinan akan terjadi bila semua diberlakukan sertifikasi halal, karena kesiapan usaha mikro dan kecil belum memadai. Pemberlakuan pasar terbuka dapat menyebabkan produsen dari luar negeri bisa menuntut standardisasi dan siap bersaing dengan produk lokal. Undang-undang No 33 tahun 2014 dan RSNI3 99001:2016 yang mengamanatkan bahwa semua produk pangan yang beredar mulai tahun 2019 sudah harus bersertifikat halal serta sistem manajemen halal terlaksana untuk semua tingkat. Studi ini mengidentifikasi potensi kendala dan peluang penerapan sertifikasi halal untuk produk pangan lokal non hewani pada usaha mikro dan kecil. Industri gula semut organik di Kulonprogo yeng bersertifikat PIRT menjadi contoh obyek studi kasus.

Studi kualitatif cross-sectional melalui observasi, tanya jawab, dan diskusi dengan pengrajin gula semut, pengepul, lembaga pembiayaan, pemerintah, konsumen, dan akademisi menunjukkan bahwa sebagian besar berpandangan bahwa sertifikasi halal merupakan suatu beban, bukan sebagai investasi yang berpeluang untuk meningkatkan kinerja dan citra perusahaan. Pelaksanaan sertifikasi jaminan halal selama ini masih menunggu amanat dari pusat, belum sepenuhnya terjalin kegiatan proaktif untuk saling membina dan meningkatkan kesiapan untuk sertifikasi jaminan halal. Kendala yang paling banyak ditemui adalah persiapan dokumentasi dan syarat administrasi, pembiayaan, kurangnya informasi dan edukasi tentang sistem jaminan halal. Pembahasan titik kritis cemaran najis dan ketertelusuran belum bisa terlaksana. Luaran dari penelitian diarahkan untuk mengidentifikasi strategi untuk mengintegrasikan persiapan dari berbagai afiliasi untuk mengurangi kesenjangan persiapan sertifikasi halal untuk usaha mikro dan kecil non hewani, dalam hal ini sentra gula semut organik sebagai contoh kasusnya.

Related posts:

Perancangan dan Evaluasi Sistem Monitoring Kondisi Lingkungan Pada Ruang Tumbuh Tanaman Berbasis Wir...

Proses Pengolahan Cokelat Dengan Metode Konvensional (3): Tempering – Moulding

Solar Dryer, Mesin Pengering Murah nan Higienis

Menelisik Keamanan Pangan di Indonesia

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju