• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Menara Ilmu
  • Dadih, Susu Fermentasi Asli Indonesia

Dadih, Susu Fermentasi Asli Indonesia

  • Menara Ilmu
  • 30 October 2017, 00.27
  • Oleh: admin
  • 0

Dadih merupakan produk susu fermentasi yang berasal dari Minangkabau, Sumatra Barat. Umumnya dadih dapat dikonsumsi secara langsung maupun bersama nasi. Sekilas makanan ini tampak asing bagi beberapa masyarakat Indonesia. Dadih sendiri berasal dari susu kerbau yang dimasukkan ke dalam tabung bambu dan ditutup menggunakan daun pisang. Kemudian didiamkan selama satu hari dengan suhu ruang hingga terbentuk gumpalan. Menurut Surono et al. (1985), penggumpalan yang terjadi disebabkan adanya mikrobia yang berasal dari bambu dan daun pisang sehingga akan menghasilkan bentuk yang menjendal dan bewarna putih kekuningan serta memiliki aroma yang khas.

Pato (2003) menyatakan dadih mengandung protein tinggi (39,8%) dengan kandungan asam amino esensial yang cukup lengkap, kalsium, serta vitamin B dan K yang terbentuk selama proses fermentasi. Selain itu bakteri pada dadih dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen dalam usus sehingga dapat melancarkan pencernaan. Dadih juga dibuktikan mampu menurunkan kolesterol. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc. yang merupakan dekan Fakultas Teknologi Pertanian UGM berhasil melakukan isolasi bakteri asam laktat (BAL) dari dadih. Bakteri tersebut dinamakan Lactobacillus sp. Dad 13. Bakteri asam laktat yang ditemukan kemudian dilakukan pengujian lebih lanjut.

Pada pengujian in vivo menggunakan hewan coba menunjukkan bahwa dadih efektif menurunkan kolesterol 39,8% pada hewan coba yang diberi pakan tanpa kolesterol dan 13,4% pada hewan yang diberi pakan tinggi kolesterol. Sedangkan pemberian susu fermentasi oleh probiotik (bakteri) dari dadih mampu menurunkan kolesterol sebanyak 42-45% pada pakan tinggi kolesterol dan 50-53% pada pakan tanpa kolesterol. Hasil tersebut menunjukkan bahwa dadih sangat cocok bagi penderita penyakit jantung.

Saat ini banyak masyarkat Indonesia yang  masih belum familiar mengenai dadih padahal seperti yang kita lihat, dadih merupakan salah satu makanan tradisional yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Hal ini pun membuat  Prof. Eni Harmayani berinovasi membuat tablet effervescent yang berisi dadih. Sehingga dadih dapat disimpan dalam waktu yang lama, mudah dibawa dan lebih praktis karena untuk mengkonsumsinya tablet tersebut tinggal dimasukkaan ke dalam segelas air.

Oleh : Hanik Rahmatin

Referensi

Surono, I.S. 2004. Probiotik Susu Fermentasi dan Kesehatan. Yayasan Pengusaha Makanan dan Minuman Seluruh Indonesia (YAPMMI). TRICK. Jakarta. p 31-32.

Pato, U. 2003. Potensi Bakteri Asam Laktat diisolasi dari Dadih untuk Menurunkan Resiko Penyakit Kanker. http://www.unri.ac.id/jurnal/jurnal_natur/vol5(2)/Usman.pdf. Diakses pada 28 Oktober 2018 pukul 13.30 WIB

Ilustrasi gambar diambil dari linisehat.com

Related posts:

Festival Pangan dan Kuliner Nusantara 2015

Pembangunan Sektor Pertanian Berbasis Sumberdaya Pangan Lokal untuk Meningkatkan Ketahanan dan Keama...

Gasification of Oil Palm Empty Fruit Bunches (Efb) Using Updraft Gasifier at Different Air Flow Rate...

Makanan Fermentasi Berpotensi Sebagai Pangan Fungsional

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju