• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Menara Ilmu
  • Kefir dan Yoghurt, Apakah Sama?

Kefir dan Yoghurt, Apakah Sama?

  • Menara Ilmu
  • 29 October 2017, 23.53
  • Oleh: admin
  • 0

Salah satu jenis olahan susu fermentasi adalah kefir dan yoghurt. Banyak masyarakat yang beranggapan bahwa kedua jenis minuman tersebut adalah sama. Namun sebenarnya kedua minuman fermentasi tersebut memiliki perbedaan. Perbedan tersebut terletak pada jumlah dan jenis mikrobia yang ditambahkan. Pada kefir susu segar diberi penambahan strater berupa kefir grain yang terdiri dari bakteri asam laktat dan khamir sedangkan pada yoghurt hanya dilakukan penamahan beberapa strain bakteri saja.  Hal itu membuat mikrobia yang terkandung pada kefir lebih beragam  seperti Lactobacillus acidophillus, Streptococcus sp, Lactobacillus kefiri, Lactobacillus kefirgranum, Lactobacillus fructivorans, Lactococci dan Bulgaricus (Pangkal ide, 2008)

Perbedaan jenis bakteri tersebut  tentunya akan berpengaruh terhadap manfaat yang diberikan. Yoghurt mengandung bakteri yang dapat mempertahankan kebersihan sistem pencernaan. Sedangkan kefir dapat membersihkan saluran usus secara langsung. Selain itu, Menurut Dr. Ir. Inggrid S Waspodo, MSc. Peneliti Senior Balai Pengkajian Bioteknologi Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi menuliskan bahwa Kefir mengandung mineral dan asam amino esensial yang berfungsi sebagai unsur pembangun, pemelihara dan perbaikan sel yang rusak. Kandungan khamir yang terkandung dalam kefir seperti Saccharomyces kefir mampu mengontrol dan menghilangkan ragi patogen yang destruktif dalam tubuh.

Perbedaaan lain yang dapat kita lihat yaitu tekstur kefir dan yoghurt . Yoghurt memiliki tekstur yang lebih kental dibandingkan kefir, namun gumpalan susu pada kefir lebih lembut. Cita rasa kefir dan yoghurt-pun sedikit berbeda karena pada kefir mengandung khamir yang menghasilkan alkohol dan CO2 sehingga menghasilkan karakter mendesis pada produk yang dihasilkan. (Usmiati, 2007)

Oleh : Hanik Rahmatin

Referensi

Ide, Pangkalan. 2008. Healt Secret of Kefir. Jakarta: Elex Media Kamputindo.

Usmiati, S. 2007. Kefir, Susu fermentasi dengan rasa menyegarkan. Warta Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Bogor. 29(2) :12-14.

Related posts:

Aplikasi Cokelat Pada Produk Makanan: Enrobing, Panning dan Praline

Potensi Herbal sebagai Minuman Fungsional

Prosiding – Peningkatan Kinerja Gasifikasi Tongkol Jagung Melalui Perlakuan Awal Penyangraian Bahan

Pelatihan Teknik Pascapanen umbi-umbian dan pengembangan irigasi di lahan kering

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju