• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Menara Ilmu
  • Makalah – Gasifikasi Tandan Kosong Kelapa Sawit Menggunakan Updraft Gasifier

Makalah – Gasifikasi Tandan Kosong Kelapa Sawit Menggunakan Updraft Gasifier

  • Menara Ilmu
  • 15 July 2017, 22.22
  • Oleh: admin
  • 0

Sobat gasifier, tulisan ini akan membahas mengenai proses gasifikasi tandan kosong kelapa sawit menggunakan updraft gasifier. Penelitian dilakukan pada beberapa variasi ukuran potongan bahan, pemadatan umpan, dan laju aliran udara input. Kinerja gasifikasi ditentukan berdasarkan parameter laju gasifikasi, efisiensi, suhu proses, suhu nyala api pembakaran syngas, dan prosentase residu yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tandan kosong kelapa sawit cukup efektif untuk digasifikasikan menggunakan gasifier tipe updraft dengan efisiensi proses 60 – 80%, laju proses 2,75 – 3,50 kg/jam, dan menghasilkan syngas dengan suhu bakar 320 – 570 ºC.

Untuk Abstrak dan makalah selengkapnya silakan simak berikut ini.

Abstrak

Tandan kosong kelapa sawit (TKKS) merupakan salah satu limbah padat dari industri minyak kelapa sawit. Di Indonesia setiap tahun dihasilkan tidak kurang dari 6 juta ton TKKS dan belum dimanfaatkan dengan baik. Dengan nilai energi sebesar 17,08 MJ/kg, TKKS merupakan salah satu sumber energi yang sangat bernilai. Dari hasil analisis proximate dan ultimate menunjukkan bahwa energi yang terkandung dalam TKKS potensial dikonversikan dalam bentuk produksi gas melalui proses gasifikasi. Dalam gasifikasi biomassa efektifitas proses sangat ditentukan oleh karakteristik bahan biomassa. Karakteristik fisik utama dari bahan yang mempengaruhi proses gasifikasi antara lain adalah ukuran, keseragaman, massa jenis dan kepadatan bahan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja gasifikasi tandan kosong kelapa sawit menggunakan updraft gasifier. Penelitian dilakukan pada beberapa variasi ukuran potongan bahan, pemadatan umpan, dan laju aliran udara input. Kinerja gasifikasi ditentukan berdasarkan parameter laju gasifikasi, efisiensi, suhu proses, suhu nyala api pembakaran syngas, dan prosentase residu yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tandan kosong kelapa sawit cukup efektif untuk digasifikasikan menggunakan gasifier tipe updraft dengan efisiensi proses 60 – 80%, laju proses 2,75 – 3,50 kg/jam, dan menghasilkan syngas dengan suhu bakar 320 – 570 ºC. Kinerja gasifikasi terbaik dicapai pada debit udara input 300 – 400 lpm, ukuran potongan bahan < 4 cm, dan tekanan pada bahan 0,05-0,06 kg/cm2. Pada perlakuan tersebut dicapai laju proses sebesar 3 – 3,5 kg/jam, efektivitas proses 14 menit/kg, efisiensi proses 80%, suhu nyala api syngas 540oC.

Kata kunci: gasifikasi, tkks, ukuran, tekanan, kinerja

Related posts:

Pengembangan Kompor Gas Bertekanan Rendah Untuk Pembakaran Gas Hasil Gasifikasi Biomassa

Oncom, Produk Samping (By-Products) dengan Kadar Gizi Tinggi

Gudang Pertanian, Rumah Nyaman bagi Produk Hasil Pertanian

Perancangan Sistem Informasi Debit Jaringan Irigasi (ISDIR) Berbasis Mikrokontroller dan Sensor Ultr...

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju