• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Menara Ilmu
  • Membangun Rantai Pasok Halal untuk Meningkatkan Daya Saing Agroindustri

Membangun Rantai Pasok Halal untuk Meningkatkan Daya Saing Agroindustri

  • Menara Ilmu
  • 20 November 2018, 21.28
  • Oleh: admin
  • 0

Saat ini, pasar produk halal tersebar luas di seluruh penjuru dunia. Permintaan terhadap produk halal dan perhatian tentang produk halal terus meningkat tidak hanya di negara berpenduduk mayoritas muslim, namun juga di negara dimana muslim merupakan minoritas. Produk halal menjadi penting karena tidak hanya sekedar untuk mentaati syariat agama, namun produk halal juga sehat untuk dikonsumsi, mengingat cara penyiapan dan pemrosesan yang memperhatikan berbagai kaidah yang sesuai kebaikan.  Produk halal dapat dikonsumsi banyak pihak, sehingga bisa jadi hal ini menyebabkan produk halal terkenal secara global.

produk-agroindustri-dengan-label-halal
Gambar 1. Produk Agroindustri dengan Label Halal
Sumber: Dokumentasi pribadi

Rantai pasok halal merupakan suatu pendekatan yang berorientasi pada proses untuk mengelola aliran material, informasi, dan modal, melalui koordinasi dan kolaborasi strategis dari seluruh entitas yang bertujuan untuk menjamin agar seluruh aktivitas halal dari pemasok hingga konsumen akhir. Dengan adanya rantai pasok halal maka harapan akan standar mutu, kualitas produk, dan pelayanan produk serta jasa halal dapat terpenuhi.

Tieman (2011) mengembangkan sebuah model manajemen rantai pasok halal. Dalam model tersebut, untuk tercipta sebuah sistem rantai pasok halal dibutuhkan komitmen dari manajemen puncak melalui kebijakan halal, yang bertindak sebagai dasar bagi organisasi rantai pasok. Selain itu, dibutuhkan pula kecocokan strategis antara strategi perusahaan dan kebijakan halal.

model-manajemen-rantai-pasok-halal
Gambar 2. Model Manajemen Rantai Pasok Halal
Sumber: Tieman, et al (2012)

Dalam rangka mewujudkan manajemen sistem rantai pasok halal, setiap pelaku rantai pasok perlu melakukan beberapa hal berikut ini:

  1. Merumuskan tujuan rantai pasok, baik berorientasi eksternal (juga disebut tujuan layanan pelanggan) maupun internal (juga disebut tujuan logistik). Perumusan tujuan rantai pasok yang tepat adalah kunci agar tercipta kecocokan antara tujuan dan parameter desain.
  2. Kontrol logistik, merupakan perencanaan dan kontrol arus barang untuk memenuhi kebutuhan pelanggan.
  3. Sumber daya rantai pasok, menggambarkan struktur organisasi dan manajemen informasi yang terlibat.
  4. Struktur jaringan rantai pasok, merupakan jaringan dari organisasi yang saling terhubung dan saling tergantung secara bersama dan bekerja sama secara kooperatif untuk mengelola, mengontrol, dan meningkatkan aliran bahan dan informasi.
  5. Proses bisnis rantai pasokan, menggambarkan sumber, manajemen aliran manufaktur dan distribusi.
  6. Performa rantai pasokan halal, merupakan aktivitas untuk mengukur seberapa efektif aktivitas rantai pasokan, melalui aspek kualitas proses dan waste yang dihasilkan.

Rantai pasok halal bisa menjadi peluang bagi Indonesia untuk meningkatkan daya saing produk nasional, terutama pada sektor agroindustri khususnya pangan. Peluang ini terbuka lebar tidak hanya bagi produsen, namun juga bagi para penyedia jasa logistik Indonesia. Rantai pasok halal harus didukung oleh seluruh pihak, tidak hanya para pelaku industri saja. Faktor pendukung tersebut antara lain pemerintah, fasilitas dan infrastruktur, teknologi informasi yang memadai, sumber daya manusia yang mumpuni, serta hubungan yang kolaboratif secara vertikal dan horizontal. Pemerintah dalam hal ini berperan kuat untuk membangun strategi, kebijakan, dan program implementasi rantai pasok halal yang mendukung daya saing produk nasional.

 

Referensi:

Khan, Mohd Imran, Abid Haleem, and Shahbaz Khan. 2018. Defining Halal Supply Chain Management. Supply Chain Forum: An International Journal.

Tieman, M., J. G. A. J. Van Der Vorst, and M. C. Ghazali. 2012. Principles in Halal Supply Chain Management. Journal of Islamic Marketing Vol. 3 No. 3:217–243.

 

Penulis: Christa Kinanti Anindita (TIP 2015)

Related posts:

Prinsip Dasar Penerapan Green Supply Chain Management pada Agroindustri

Pembangunan Sektor Pertanian Berbasis Sumberdaya Pangan Lokal untuk Meningkatkan Ketahanan dan Keama...

Supply Chain Traceability pada Produk Pangan dan Hasil Pertanian

Tips Memilih Sayuran Segar yang Aman

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju