• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Menara Ilmu
  • Prosiding – Pengaturan Debit Pengeluaran Abu Untuk Meningkatkan Stabilitas Suhu Pada Gasifikasi Limbah Padat Biomassa

Prosiding – Pengaturan Debit Pengeluaran Abu Untuk Meningkatkan Stabilitas Suhu Pada Gasifikasi Limbah Padat Biomassa

  • Menara Ilmu
  • 15 July 2017, 21.49
  • Oleh: admin
  • 0

Sobat gasifier, berikut ini adalah penelitian mengenai pengaturan debit pengeluaran abu untuk meningkatkan stabilitas suhu pada gasifikasi limbah padat biomassa. Makalah ini dipresentasikan oleh Prof. Bambang Purwantana pada Seminar Nasional dan Gelar Teknologi PERTETA, Mataram 8 – 9 Agustus 2009.

Kendala yang ingin diselesaikan adalah laju aliran bahan dan suhu di zona pembakaran dan zona reduksi yang kurang stabil. Akumulasi abu sisa gasifikasi pada ruang pembakaran diperhitungkan menjadi penyebab kekurangstabilan tersebut. Maka pada penelitian ini dikembangkan mekanisme pengeluaran abu sisa gasifikasi secara teratur telah dilakukan dengan tujuan untuk mengatasi permasalahan laju aliran bahan dan stabilitas suhu.

Untuk lebih jelasnya silakan simak abstrak dan juga full paper sebagai berikut:

Abstrak
Gasifikasi merupakan suatu proses konversi berbagai bahan padat maupun cair menjadi bahan bakar gas menggunakan reaktor kimia berupa gasifier. Suatu gasifier tipe aliran ke bawah (downdraft gasifier) telah dikembangkan untuk proses gasifikasi limbah padat biomassa serbuk aren, sekam padi, ampas tebu, tongkol jagung, dan lain-lain. Beberapa kendala yang masih dihadapi antara lain adalah laju aliran bahan dan suhu di zona pembakaran dan zona reduksi yang kurang stabil. Akumulasi abu sisa gasifikasi pada ruang pembakaran diperhitungkan menjadi penyebab kekurangstabilan tersebut. Penelitian pengembangan mekanisme pengeluaran abu sisa gasifikasi secara teratur telah dilakukan dengan tujuan untuk mengatasi permasalahan laju aliran bahan dan stabilitas suhu. Suatu mekanisme screw conveyor dipasangkan di bagian bawah zone pembakaran untuk membantu pengeluaran abu sisa proses gasifikasi. Screw conveyor diputar dengan variasi putaran 0, 10, 14, 18, dan 23 RPM setara dengan debit pengeluaran abu sebesar 0 sampai dengan 2,5 gram/menit. Perkembangan suhu pada zona pembakaran dan reduksi direkam untuk dianalisis besaran dan stabilitasnya. Stabilitas suhu diukur berdasarkan simpangan terhadap rerata suhu selama proses gasifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan debit pengeluaran abu sisa gasifikasi meningkatkan secara parabolik stabilitas suhu proses gasifikasi. Pengeluaran abu sampai dengan debit 2 gram/menit mampu menurunkan simpangan besaran suhu pembakaran dan reduksi masing- masing sebesar 7,5 dan 4,4%.

Related posts:

Aplikasi Cokelat Pada Produk Makanan: Enrobing, Panning dan Praline

Pelatihan Teknik Pascapanen umbi-umbian dan pengembangan irigasi di lahan kering

Solar Dryer, Mesin Pengering Murah nan Higienis

Poster – Analisis Sterilizer UV pada Kandungan Besi di Solusi Hoagland dan Efeknya pada Pertumbuhan ...

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju