• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Penelitian dan Publikasi
  • Effect of Chitosan in Meat Preservation

Effect of Chitosan in Meat Preservation

  • Penelitian dan Publikasi
  • 30 October 2017, 04.17
  • Oleh: admin
  • 0

Darmadji, P., Izumimoto, M.

 

The effect of chitosan in meat preservation, including microbiological, chemical, sensory and color qualities, was examined. In liquid medium, chitosan (0·01%) inhibited the growth of some spoilage bacteria such as Bacillus subtilis IFO 3025, Escherichia coli RB, Pseudomonas fragi IFO 3458 and Staphylococcus aureus IAM 1011. At higher concentrations (0·1 and 1·0%) it inhibited the growth of the meat starter cultures, Lactobacillus plantarium IAM 1216, Pediococcus pentosaceus IAM 12296 and Micrococcus varians IFO 3765. In meat, during incubation at 30°C for 48 h or storage at 4°C for 10 days, 0·5-1·0% chitosan inhibited the growth of spoilage bacteria, reduced lipid oxidation and putrefaction, and resulted in better sensory attributes. Chitosan also had a good effect on the development of the red color of meat during storage.

Efek chitosan dalam pemeliharaan daging, termasuk sifat mikrobiologi, kimia, sensorik dan warna, telah diperiksa. Dalam media cair, chitosan (0-01%) menghambat pertumbuhan beberapa bakteri pembusuk seperti Bacillus subtilis IFO 3025, Escherichia coli RB, Pseudomonas fragi IFO 3458, dan Staphylococcus aureus IAM 1011. Pada konsentrasi yang lebih tinggi (0,1 dan 1,0 %) menghambat pertumbuhan kultur starter daging, Lactobacillus plantarium IAM 1216, Pediococcus pentosaceus IAM 12296, dan varian Micrococcus IFO 3765. Pada daging, selama inkubasi pada suhu 30 ° C selama 48 jam atau penyimpanan pada suhu 4 ° C selama 10 hari, 0,5-1,0% kitosan menghambat pertumbuhan bakteri pembusuk, mengurangi oksidasi lipid dan pembusukan, dan menghasilkan atribut sensorik yang lebih baik. Chitosan juga memiliki efek bagus pada perkembangan warna merah daging selama penyimpanan.

Related posts:

Palm / Coconut Sugar Production (Medium Scale Machine)

Pretreatment of oil palm empty fruit bunch (OPEFB) by N-methylmorpholine-N-oxide (NMMO) for biogas p...

Relationships Between Sea Surface Temperature (SST) and Rainfall Distribution Pattern in South-Centr...

Isolation and Characterization of Zygomycetes Fungi from Tempe for Ethanol Production and Biomass Ap...

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju