• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Penelitian dan Publikasi
  • Isolation and Characterization of Zygomycetes Fungi from Tempe for Ethanol Production and Biomass Applications

Isolation and Characterization of Zygomycetes Fungi from Tempe for Ethanol Production and Biomass Applications

  • Penelitian dan Publikasi
  • 30 October 2017, 03.33
  • Oleh: admin
  • 0

Rachma Wikandari, Ria Millati, Patrik Lennartsson, Eni Harmayani, Mohammad J. Taherzadeh

 

Mixed fungal cultures used for making tempe, a fermented soy bean food, were screened for biomass conversion. Thirty-two zygomycetes strains from two tempe cultures were isolated and identified as Rhizopus, Mucor, Rhizomucor, and Absidia species based upon morphology. The dry weight biomass of these strains contained 49% to 63% protein and 10-24% chitosan. The strains with the best growth performance were selected and registered at Culture Collection of Gothenburg University as Rhizomucor CCUG 61146 and Rhizomucor CCUG 61147. These strains were able to grow both aerobically and microaerobically. Their ethanol yields were 0.38-0.47, 0.19-0.22, and 0.31-0.38 g/g on glucose, xylose, and a mix sugars consisting of cellobiose, glucose, xylose, arabinose, galactose, and mannose, respectively. The biomass yield of the strains varied between 65 and 140 mg dry weight/g glucose

Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi jamur yang ada pada usar dan laru untuk diketahui potensinya dalam menghasilkan ethanol. Penelitian ini menunjukkan terdapat 32 strain Zygomycetes yang dapat diisolasi dari usar dan laru yang diidentifikasi sebagai Rhizopus, Mucor, Rhizomucor, dan Absidia. Jamur-jamur yang diisolasi dari usar dan laru tersebut dapat menghasilkan ethanol dengan yield antara 0.38-0.47 g/g glukosa dan mampu tumbuh pada beberapa jenis gula. Jamur-jamur tersebut juga mengandung protein 49-63% dan kitosan 10-24%. Dengan demikian, penelitian ini mengungkap potensi lain dari jamur-jamur tempe, tidak hanya digunakan untuk membuat tempe tetapi dapat menghasilkan etanol dan juga kitosan yang mempunyai aplikasi yang luas dalam industri.

Related posts:

Structural Changes of Oil Palm Empty Fruit Bunch (OPEFB) After Fungal and Phosphoric Acid Pretreatme...

Diversity in Gut Bacterial Community of School-Age Children in Asia

Enhancing Antimicrobial Activity of Chitosan Films by Incorporating Garlic Oil, Potassium Sorbate an...

Development of Actuation Framework for Agricultural Informatization Supporting System

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju