• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Penelitian dan Publikasi
  • Enhancing Antimicrobial Activity of Chitosan Films by Incorporating Garlic Oil, Potassium Sorbate and Nisin

Enhancing Antimicrobial Activity of Chitosan Films by Incorporating Garlic Oil, Potassium Sorbate and Nisin

  • Penelitian dan Publikasi
  • 30 October 2017, 04.07
  • Oleh: admin
  • 0

Pranoto, Y., Rakshit, S. K., Salokhe, V. M.

 

Antimicrobial effect of chitosan edible film incorporating garlic oil (GO) was compared with conventional food preservative potassium sorbate (PS) and bacteriocin nisin (N) at various concentrations. This activity was tested against food pathogenic bacteria namely Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium, Listeria monocytogenes and Bacillus cereus. Mechanical and physical properties were characterized and Fourier Transform Infrared (FTIR) was also performed to determine functional groups interactions between the matrix and added agent. Incorporation of GO up to levels at least 100 μl/g, PS at 100 mg/g or N at 51,000 IU/g of chitosan were found to have antimicrobial activity against S. aureus, L. monocytogenes, and B. cereus. At these levels, the films were physically acceptable in term of appearance, mechanical and physical properties. GO components did not affect the physical and mechanical properties of chitosan films as it did not have any interaction with the functional groups of chitosan as measured by FTIR.

Efek antimikrobia lapisan chitosan yang digabungkan dengan garlic oil (GO) dapat dimakan dibandingkan dengan pangan konvensional berbahan pengawet potassium sorbate (PS) dan bacteriocin nisin (N) pada konsentrasi tertentu. Kegiatan ini dilakukan untuk melawan bakteri patogen makanan bernama Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella typhymurium, Listeria monocytogenes, dan Bacillus cereus. Kandungan mekanik dan fisik digolongkan dan Fourier Transform Infrared (FTIR) juga disajikan untuk menentukan interaksi kelompok fungsional antara matriks dan bahan tambahan. Penggabungan GO paling sedikit sampai 100 μl/g, PS pada 100 mg/g, atau N pada 51000 IU/g chitosan ditemukan sebagai aktivitas antimikrobia untuk melawan S. aureus, L. monocytogenes, dan B. cereus. Pada tingkat ini, lapisan tersebut secara fisik dapat diterima dalam aturan persetujuan, properties mekanik dan fisik. Komponen GO tidak mempengaruhi properties mekanik dan fisik lapisan chitosan selama tidak ada interaksi apapun dengan kelompok fungsional chitosan yang diukur dengan FTIR.

Related posts:

Diversity in Gut Bacterial Community of School-Age Children in Asia

Logistic Regression and Artificial Neural Network Models for Mapping of Regional-Scale Landslide Sus...

Application of centrifugal precipitation chromatography and high-speed counter-current chromatograph...

Palm / Coconut Sugar Production (Medium Scale Machine)

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju