• Tentang UGM
  • Tentang FTP UGM
  • Kanal Pengetahuan UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi
  • Tentang Kami
  • E-Learning
    • Menara Ilmu
    • Kuliah Tamu
    • Kuliah Terbuka
    • Continuing Education
  • Riset & Publikasi
    • Penelitian dan Publikasi
    • Pertemuan Ilmiah
    • Dokumentasi Kegiatan
  • Urban Style
    • Berita Populer
    • Gaya Hidup Sehat
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Penelitian dan Publikasi
  • Biological Pretreatment of Lignocelluloses with White-rot Fungi and Its Applications: A Review

Biological Pretreatment of Lignocelluloses with White-rot Fungi and Its Applications: A Review

  • Penelitian dan Publikasi
  • 30 October 2017, 03.47
  • Oleh: admin
  • 0

Cahyanto, M. N., Isroi, Millati, R.,  Syamsiah, S., Niklasson, C., Lundquist, K., Taherzadeh, M. J.

 

Lignocellulosic carbohydrates, i.e. cellulose and hemicellulose, have abundant potential as feedstock for production of biofuels and chemicals. However, these carbohydrates are generally infiltrated by lignin. Breakdown of the lignin barrier will alter lignocelluloses structures and make the carbohydrates accessible for more efficient bioconversion. White-rot fungi produce ligninolytic enzymes (lignin peroxidase, manganese peroxidase, and laccase) and efficiently mineralise lignin into CO 2 and H 2O. Biological pretreatment of lignocelluloses using white-rot fungi has been used for decades for ruminant feed, enzymatic hydrolysis, and biopulping. Application of white-rot fungi capabilities can offer environmentally friendly processes for utilising lignocelluloses over physical or chemical pretreatment. This paper reviews white-rot fungi, ligninolytic enzymes, the effect of biological pretreatment on biomass characteristics, and factors affecting biological pretreatment. Application of biological pretreatment for enzymatic hydrolysis, biofuels (bioethanol, biogas and pyrolysis), biopulping, biobleaching, animal feed, and enzymes production are also discussed.

Karbohidrat lignoselulosa, yaitu selulosa dan hemiselulosa, mempunyai potensi besar sebagai bahan mentah untuk produksi bahan bakar dan bahan kimia. Biarpun, karbohidrat ini biasanya merupakan terobosan dari lignin. Kerusakan penghalang lignin akan mengubah struktur lignoselulosa dan membuat karbohidrat mudah diolah untuk biokonversi yang lebih efisien. Jamur putih busuk memproduksi enzim ligninolitik (lignin peroksidase, mangan peroksidase, dan lakkase) dan mineralisasi lignin menjadi CO2 dan H2O. Pra-perlakuan biologis pada lignoselulosa menggunakan jamur putih sudah digunakan selama berdekade-dekade untuk pakan ternak, hidrolisis enzimatis, dan biopulping. Aplikasi kemampuan jamur putih busuk dapat memberikan proses yang ramah lingkungan untuk penggunaan lignoselulosa lebih dari pra-perlakuan fisik ataupun kimia. Penelitian ini meninjau jamur purih, enzim lignolitik, efek pra-perlakuan biologis dan karakteristik biomassa, dan faktor yang mempengaruhi pra-perlakuan biologis. Aplikasi pra-perlakuan biologis untuk hidrolisis enzimatis, bahan bakar (bioethanol, biogas, dan pirolisis), biopulping, pakan ternak, dan produksi enzim juga didiskusikan.

Related posts:

Effect of Chitosan in Meat Preservation

Fusarium Mycotoxins (Fumonisins, Nivalenol, and Zearalenone) and Aflatoxins in Corn from Southeast A...

Methodology for Measuring Malonaldehyde as A Product of Lipid Peroxidation in Muscle Tissues: A Revi...

Combining Drum-Buffer-Rope Algorithm and Kansei Engineering to Control Capacity Constrained Worker i...

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Recent Posts

  • Minyak Sawit: Dibenci tapi Dirindukan
  • Kalene Resik Panene Apik – Sarasehan Gerakan irigasi Bersih Daerah Isimewa Yogyakarta
  • Evaluasi Standar Teknis Embung Pertanian
  • Menara Ilmu Irigasi Memperoleh Penghargaan dari Rektor Universitas Gadjah Mada
  • Pengelolaan Irigasi dan Pengukuran Debit – Workshop untuk Petugas Operasi Bendung Kabupaten Bantul

Categories

  • Berita Populer
  • Biografi
  • Continuing Education
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Gaya Hidup Sehat
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Menara Ilmu
  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah

Menara Ilmu

  • Gasifikasi Biomassa
  • Keamanan Pangan
  • Komentar di:
  • Makanan Fermentasi
  • Makanan Tradisional Sehat
  • Manajemen Irigasi
  • Manajemen Sumber Daya Alam Tropis
  • Pangan Fungsional
  • Smart Farming
  • Supply Chain
  • Teknik Pascapanen
  • Teknik Pengeringan
  • Teknologi Mesin & Alat Pengolah Kakao-Cokelat

Social Media

  • Kanal Pengetahuan FTP on Youtube
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Kanal Pengetahuan dan Informasi

Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
(+62 274) 589797
kanal.tp@ugm.ac.id

E-Learning

  • Menara Ilmu
  • Kuliah Tamu
  • Kuliah Terbuka
  • Continuing Education

Riset dan Publikasi

  • Penelitian dan Publikasi
  • Pertemuan Ilmiah
  • Dokumentasi Kegiatan

Urban Style

  • Gaya Hidup Sehat
  • Berita Populer

Social Media

instagram facebook youtube

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

KontributorPeta SitusKebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju